Как и многие традиционные блюда, салат «Цезарь» имеет множество разновидностей. И они зачастую зависят от наличия того или иного продукта или сорта продукта.
∗ Легенда повествует, что нагрянувшие в таверну неожиданные посетители весьма озадачили повара Цезаря, которому буквально нечем было их накормить. Однако, как сказали бы русские – «голь на выдумку хитра» и Цезарь изобрел нечто, завоевавшее впоследствии чуть ли не все кухни мира, а именно – салат, который и был назван в честь повара – «Цезарь». Считается, что изначально у Цезаря нашлись пшеничные сухарики, куриное филе, листья салата, помидоры, сыр пармезан и вустерский соус, из чего, собственно, он и соорудил свой знаменитый салат.
Итак, готовим салат «Цезарь», заменив некоторые дорогие и не совсем привычные ингредиенты более дешевыми аналогами. Речь идет о сыре пармезан и заправке. Пармезан – довольно дорогой сыр и бывает просто не по карману обычному среднестатистическому жителю. Заменяем пармезан любым твердым сыром. Можно даже слегка подсохшим. Вустерский ( ≈ вустерширский) соус весьма пикантный на вкус, готовится из перепревшей (попросту говоря – стухшей) рыбы с добавлением массы специй и приправ. Не каждому придется по вкусу. Поэтому приготовим другой соус, тоже пикантный и остренький, но более привычный нашим желудкам.
Продукты
- куриная грудка;
- твердый сыр;
- листья салата;
- сухарики из белого хлеба (можно сделать самим, а можно купить готовые);
- помидоры.
≡ Соус
- яйца;
- соевый соус (лучше чин су);
- рассол из-под оливок;
- горчицу;
- майонез;
- чеснок.
Рецепт приготовления
1. Обжаренную грудку и помидоры режем на кубики, сыр трем на мелкой терке.
2. Отставим в сторонку салат и займемся соусом. Яйца отвариваем буквально одну минуту, может даже секунд 40 – они должны быть полусырые. Помещаем их в блендер, туда же майонез, чайную ложку горчицы и по столовой ложке чин-су и оливковой водички. Пропорции можно менять по своему вкусу. Все это перемешиваем, добавляем давленый чеснок и все, соус готов. По консистенции он должен напоминать кефир.
3. А вот далее колдуем над эстетикой. Порционную тарелочку застилаем листьями салата, слегка сбрызгиваем соусом.
4. Затем выкладываем поэтапно куриное мясо, помидоры, сухарики, сыр.
5. Каждый ингредиент сбрызгиваем заправкой, чайной ложки вполне достаточно. Последний штрих – веточка любой зелени – кинзы, укропа, петрушки для украшения. Получится красиво и очень вкусно.
Приятного аппетита!