Салат «Цезарь» настолько «многолик», что в некоторых вариантах с трудом узнается первоисточник. Вероятно, в этом состоит неподдельная популярность блюда: появляются новые вкусные интерпретации.
Незыблемыми остаются только три продукта: сухарики, салат, оливковое масло. Телятина – ингредиент более доступный, чем красная рыба, а ржаной поджаренный хлеб образует с мясом дивную гармонию.
Продукты
- салатные листья – 6 шт.;
- телятина – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук фиолетовый – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- ржаной хлеб – 4 больших ломтика;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- укроп – 5 стеблей;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления салата "Цезарь"
⇒ Если остался маленький кусочек телятины, который не удалось пристроить в какое-нибудь солидное блюдо, то можно сделать легкую мясную закуску.
1. Чеснок режут пластинками, обжаривают на оливковом масле до коричневого цвета. Задача этого этапа – получить масло с чесночным ароматом и вкусом.
2. Чеснок достают из сковородки, на его место кладут кубики ржаного хлеба. Чеснок можно не выбрасывать, он не помешает в блюде. Горячие поджаренные зубчики разминают вилкой, кладут в салатник.
3. Ржаные кубики обжаривают со всех сторон, переносят в салатник.
4. Телятину нарезают тонкими полосками.
5. Обжаривают мясо в течении 10 минут на сильном огне. Когда сформируется корочка, огонь делают минимальным, сковородку накрывают. Телятина тушится под крышкой 25-30 минут. Если мясо подгорает, добавляют воду. Жидкости понадобится 100-120 миллилитров.
⇒ У телятины должна быть прожаренная корочка, которая в дальнейшем размягчится от лимонной салатной заправки.
6. Пока телятина остывает, фиолетовый лук режут тонкими полукольцами.
7. Мясо и лук посыпают солью, поливают лимонным соком.
8. Добавляют рубленный укроп.
9. У помидора вырезают серединку, мякоть нарезают тонкими дольками.
10. Кладут ржаные сухарики, поливают оливковым маслом. Салат "Цезарь" не должен быть излишне маслянистым, ведь масло присутствует и в жареном мясе, и в сухариках.
11. Салат "Цезарь" размешивают и сразу подают на стол. Сухарики размокают в салате очень быстро, а при подаче они должны хрустеть. Если вы планируете приготовить эту вкуснейшую закуску заранее, смешайте все ингредиенты, не трогая только сухарики, зелень и помидоры. Эти продукты добавьте непосредственно перед подачей блюда.
12. Салатные листья выкладывают сразу на порционные тарелки. Хотя традиция предписывает рвать зелень руками, в данном случае стоит воспользоваться ножом, нарезая листочки полосками. Некоторые из них можно свернуть в виде розочек.
13. Салат «Цезарь» с телятиной и чесночными сухариками выкладывают на порезанные листья, сверху добавляют еще немного листочков.
Приятного аппетита!