Праздничный салат «Изумрудная нежность» украсит любой стол и порадует интересным изысканным вкусом.
В салате удачно сочетаются отварное куриное филе, маринованный с соком лимона лук, морковь, плавленые сливочные сырки, тертые яйца и ароматный киви. Заправляется салат нежным соусом из майонеза, сметаны и лимонной цедры. Эта замечательная вкусовая гармония очень хорошо подчеркивается еле уловимыми свежими лимонными нотками и тонким ароматом киви. А еще салат «Изумрудная нежность» имеет яркое праздничное оформление. Попробуйте приготовить такой салат с курицей на праздничный стол и вы приятно удивите своих гостей!
Продукты
- курица (филе) – 300 г;
- лук репчатый – 170 г;
- яйца – 3 шт.;
- киви – 200 г;
- лимон – 1 шт. (+ 1 шт. для оформления, по желанию);
- морковь – 140 г;
- соль;
- перец черный молотый;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 15 г;
- сырки плавленые сливочные – 2 шт. (180 г);
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г.
Рецепт приготовления
1. Морковь варят до готовности около 20 минут.
2. Курицу заливают водой (небольшим количеством), добавляют соль, лавровый лист и отваривают до готовности около 25-30 мин.
3. Яйца варят 10 минут вкрутую, затем заливают водой (холодной) и оставляют охладиться.
4. Лук маринуют. Для этого луковицу очищают и нарезают небольшими кубиками.
5. С лимона натирают цедру. Цедры понадобится 1 ч. л. с горкой. Затем выжимают сок. Сока понадобится 50 мл. (3 ст. л. + 1 ч. л.).
6. К нарезанному луку вливают 3 ст. л. (45 мл) лимонного сока.
7. Высыпают сахарный песок.
8. Лук заливают 300 мл кипятка.
9. Бросают 1 ч. л. соли.
10. Все хорошо перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 20-30 мин. За это время лук потеряет горечь и достаточно промаринуется. С готового маринованного лука воду тщательно сливают.
11. Для соуса майонез соединяют со сметаной.
12. Кладут лимонную цедру.
13. Также выливают оставшийся (1 ч. л.) лимонный сок.
14. Все компоненты перемешивают. Готовый соус закладывают в кулинарный мешок или пакет с отрезанным уголком.
15. Остывшее филе курицы нарезают маленькими кусочками.
16. Начинают формировать салат. Все слои в процессе приготовления следует немного уплотнять. На плоскую большую тарелку выкладывают первым слоем кубики куриного филе.
17. На курицу равномерно распределяют половину маринованного лука.
18. Наносят сеточку из сметано-майонезного соуса.
19. Посыпают салат черным молотым перцем.
20. Отварную остывшую морковь очищают, натирают на крупную терку и кладут следующим слоем.
21. Морковку покрывают сметано-майонезной сеточкой.
22. Следующим этапом выкладывают натертые на крупную терку плавленые сырки.
23. Далее – оставшийся маринованный лук.
24. И снова – сеточка из соуса.
25. Последним слоем салата размещают очищенные и натертые на крупную терку яйца.
26. Затем вновь выдавливают небольшое количество соуса.
27. Киви очищают. Половину киви нарезают кубиками, а вторую половину – тонкими полукольцами.
28. Кубиками киви посыпают салат сверху, а по бокам выкладывают полукольца из киви. Второй лимон нарезают полудольками и выкладывают по кругу внизу салата.
Праздничный салат «Изумрудная нежность» с курицей, киви, плавлеными сырками готов. Желательно такой салат подавать на стол в день его приготовления, чтобы киви не пустил сок.
Приятного аппетита!