Секрет успеха этого салата кроется не только в его высоких вкусовых и питательных свойствах, но и в эффектной подаче на стол. Салат с курицей послойно распределяют в красивых порционных стаканах.
Такой способ подачи закуски повышает визуальную привлекательность и называется веррин (от французского verre – стакан).
Салат с курицей, маринованным луком, свежими овощами и яйцами отличается балансом вкусов и текстур. Куриное мясо и яйца – ценный источник белка, а набор свежих овощей – кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот и клетчатки. Маринованный лук придаёт изысканную кислинку, что оживляет общее впечатление от блюда.
Продукты
- курица (грудка) – 200 г;
- перец сладкий – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- огурцы – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- прованские травы – щепотка;
- майонез – 180 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- томаты черри виноградные – 4-6 шт. для украшения;
- базилик (свежая зелень) – для украшения;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
≡ Для маринования лука
- уксус 9 % – 1 ст. л.;
- соль – 0.3 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Порции: 3. Понадобится три стакана объемом 450 мл каждый.
Рецепт приготовления
1. Яйца отваривают 8 минут вкрутую. Охлаждают в холодной воде, очищают от скорлупы.
2. Лук нарезают полукольцами.
3. Добавляют соль, сахар и уксус.
4. Заливают лук кипятком (200 мл) и оставляют на 15-20 минут для маринования.
5. Курицу режут маленькими кусочками.
6. На сковороде с разогретым маслом обжаривают куриное мясо до золотистости и полной готовности около 5 мин.
7. В сковородку бросают соль, прованские травы и черный молотый перец.
8. Перемешивают.
9. Измельчают маленькими кубиками огурцы, болгарский перец и помидоры. Помидоры желательно использовать мясистые, с небольшим количеством семян. Если помидоры сочные, мякоть с семенами и сок удаляют.
10. Вареные яйца пропускают через крупные отверстия терки, немного солят и перемешивают.
11. Подготовленные ингредиенты для салата распределяют равномерно по трем стаканам. Первым слоем в веррины выкладывают огурцы.
12. Вторым слоем раскладывают половину маринованного лука.
13. Покрывают лук майонезом.
14. Далее следует половина сладкого перца.
15. Затем – жареная курица.
16. Куриное мясо закрывают оставшимся маринованным луком.
17. Покрывают майонезом луковый слой салата.
18. Выкладывают помидоры следующим слоем.
19. Снова майонез.
20. Кладут оставшийся сладкий перец.
21. Верх стакана заполняют яичной крошкой.
22. Украшают салат в верринах половинками черри и свежим базиликом.
Слоеный салат с курицей, яйцами, маринованным луком и свежими овощами может стать не только закуской на обычный ужин, но и изюминкой праздничного стола. Каждая порция выглядит как произведение кулинарного искусства, при этом сохраняет все полезные качества своих ингредиентов.
Приятного аппетита!