Курица и рис – бюджетный набор продуктов, но приготовить из него можно блюдо полезное и весьма эффектное. В слоеном салате майонез используют умеренно: немножко для топпинга, чуть-чуть для соединения продуктов.
Основная роль отведена свежей зелени, именно она определяет вкус и цвет каждого слоя. Ничего экзотического не понадобится, для вкусного салата вполне годятся маленькие пучки шпината, петрушки и зеленого лука. Слоеный салат с курицей подают в порционных широких стаканах: и раскладывать удобно, и красиво просматриваются все слои.
Продукты
- куриный окорочок – 1 шт.;
- рис – ¾ ст.;
- морковь – 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- перец черный горошек – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- лавровые листья – 2 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Майонезный соус будет салатным топпингом, поэтому нужно выбрать самый вкусный, ориентируясь на среднюю степень жирности продукта.
1. Куриный окорочок моют, кладут в небольшую кастрюлю. Бросают соль, веточки петрушки, лавровые листья. Добавляют треть чайной ложки горошин черного перца. Воды наливают столько, чтобы она покрыла мясо на 2-3 сантиметра. Курица, сваренная в концентрированном отваре пряностей, будет ароматной.
2. Окорочок варят 40 минут при минимальном кипении, пену снимают. Кастрюля должна быть накрыта. Готовую курицу достают и кладут на тарелку для остывания. А оставшийся процеженный бульон можно будет подать с домашними чесночными сухариками или заправить его яичной лапшой.
3. Рис варят так, чтобы он получился рассыпчатым. В салат подойдет крупа практически любого сорта. Варить рис нужно в соленой воде.
4. Натертую морковь обжаривают на подсолнечном масле до хруста. Листья петрушки для салата нарезают очень мелко.
5. Добавляют 1½ ст.л. майонеза и ½ ч.л. прованских трав.
6. Рис перемешивают с приправами, морковкой и зеленью петрушки, раскладывают по стаканам.
7. С остывшего окорочка снимают кожу, мясо курицы нарезают кусочками.
8. Кладем прованские травы и 2 ст. л. майонеза.
9. Смешивают куриное мясо с зеленым луком.
10. Раскладывают курицу с зеленью по стаканчикам.
11. Нарезают полосками пучок шпината, чистят зубчики чеснока, добавляют майонез.
12. Взбивают погружным блендером, пробуют, при необходимости добавляют соль.
13. Поливают слоеный салат с курицей и рисом шпинатным топпингом. Сверху кладут веточки петрушки и мелкие листья шпината.
Слоеный салат из курицы, риса и зелени можно подавать сразу. Для него больше всего подходит комнатная температура. Если салат хранился в холодильнике, то перед подачей ему нужно дать время слегка нагреться.
Приятного аппетита!