Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью - рецепт с фото
Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью

Курица и рис – бюджетный набор продуктов, но приготовить из него можно блюдо полезное и весьма эффектное. В слоеном салате майонез используют умеренно: немножко для топпинга, чуть-чуть для соединения продуктов.

Основная роль отведена свежей зелени, именно она определяет вкус и цвет каждого слоя. Ничего экзотического не понадобится, для вкусного салата вполне годятся маленькие пучки шпината, петрушки и зеленого лука. Слоеный салат с курицей подают в порционных широких стаканах: и раскладывать удобно, и красиво просматриваются все слои.


 Продукты 


  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • рис – ¾ ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • перец черный горошек – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.

ш-0


 Рецепт приготовления 


      ⇒ Майонезный соус будет салатным топпингом, поэтому нужно выбрать самый вкусный, ориентируясь на среднюю степень жирности продукта.


 1. Куриный окорочок моют, кладут в небольшую кастрюлю. Бросают соль, веточки петрушки, лавровые листья. Добавляют треть чайной ложки горошин черного перца. Воды наливают столько, чтобы она покрыла мясо на 2-3 сантиметра. Курица, сваренная в концентрированном отваре пряностей, будет ароматной.

ш-1


 2. Окорочок варят 40 минут при минимальном кипении, пену снимают. Кастрюля должна быть накрыта. Готовую курицу достают и кладут на тарелку для остывания. А оставшийся процеженный бульон можно будет подать с домашними чесночными сухариками или заправить его яичной лапшой.

ш-2


 3. Рис варят так, чтобы он получился рассыпчатым. В салат подойдет крупа практически любого сорта. Варить рис нужно в соленой воде.

ш-3


 4. Натертую морковь обжаривают на подсолнечном масле до хруста. Листья петрушки для салата нарезают очень мелко.

ш-4


 5. Добавляют 1½ ст.л. майонеза и ½ ч.л. прованских трав.

ш-5


 6. Рис перемешивают с приправами, морковкой и зеленью петрушки, раскладывают по стаканам.

ш-6


 7. С остывшего окорочка снимают кожу, мясо курицы нарезают кусочками.

ш-7


 8. Кладем прованские травы и 2 ст. л. майонеза.

ш-8


 9. Смешивают куриное мясо с зеленым луком.

ш-9


 10. Раскладывают курицу с зеленью по стаканчикам.

ш-10


 11. Нарезают полосками пучок шпината, чистят зубчики чеснока, добавляют майонез.

ш-11


 12. Взбивают погружным блендером, пробуют, при необходимости добавляют соль.

ш-12


 13. Поливают слоеный салат с курицей и рисом шпинатным топпингом. Сверху кладут веточки петрушки и мелкие листья шпината.

ш-13


Слоеный салат из курицы, риса и зелени можно подавать сразу. Для него больше всего подходит комнатная температура. Если салат хранился в холодильнике, то перед подачей ему нужно дать время слегка нагреться.


Приятного аппетита!