Слоеный салат является идеальным вариантом блюда для праздничного застолья. Чтобы разнообразить праздничное меню, обязательно стоит попробовать салат с куриной грудкой.
Курица, свекла, плавленый сыр, яйца, маринованный лук и огурцы великолепно сочетаются в блюде. Интересную изюминку салату придает свекла, которая обжаривается с ароматными итальянскими травами. Эффектный внешний вид салата способен пробудить аппетит даже у самого требовательного гостя.
Продукты
- курица (грудка) – 300 г;
- свекла – 340 г;
- картофель – 200 г;
- немного зеленого лука для украшения;
- яйца – 2 шт.;
- сыр плавленый – 140 г;
- лук репчатый – 100 г;
- огурцы маринованные – 240 г;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л. (для обжаривания свеклы);
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- майонез – 200 г.
≡ Для маринования лука:
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- соль – ½ ч. л.
Порций: 7. Время: 60. Калорийность (ккал): общая – 2783, на 100 г – 166, на порцию – 397. Раскладка указана для салатной формы диаметром 15 сантиметров.
Рецепт приготовления
1. Заливают картофель водой, варят до готовности примерно 25 мин.
2. Куриное филе кладут в кипящую воду, бросают лавровый лист, соль. Отваривают 25-30 минут до готовности.
3. Лук очищают и нарезают кубиками, добавляют соль, сахар, уксус.
4. Заливают лук кипящей водой и оставляют мариноваться на 15 мин.
5. Свеклу очищают и измельчают на крупной терке.
6. Разогревают в сковороде растительное масло, обжаривают свеклу около 5 минут, затем добавляют итальянские травы, соль; перемешивают.
7. В сковороду вливают 120 мл воды.
8. Тушат свеклу на маленьком огне под крышкой 15-20 мин. до мягкости. Если в сковороде еще осталась жидкость, усиливают огонь и без крышки обжаривают до полного испарения жидкости. Свекла должна быть максимально сухой, чтобы не пустила сок в готовом блюде.
9. Яйца варят вкрутую 8 минут, затем остужают в холодной воде.
10. Первым слоем в форму для салата кладут свеклу.
11. Покрывают майонезной сеточкой.
12. Далее выкладывают половину маринованного лука.
13. Маринованные огурцы измельчают на крупной терке, отжимают рассол и формируют следующий слой салата, наносят майонез.
14. Следующим слоем размещают картофель, измельченный на крупной терке.
15. Картофель посыпают солью и перцем, рисуют майонезную сетку.
16. Отварную курицу разбирают на волокна, распределяют поверх картошки, смазывают майонезом.
17. Затем выкладывают остатки маринованного лука, здесь майонезная прослойка возможна, но необязательна.
18. Яйца измельчают на крупной терке, насыпают следующим слоем. Наносят майонез.
19. Завершающий слой слоеного салата – из плавленого сыра, измельченного на крупной терке.
Слоеный салат с курицей, свеклой, плавленым сыром, яйцами, маринованными луком и огурцами готов. По желанию блюдо украшают маринованными огурчиками и зеленым луком.
Приятного аппетита!