Жареные грибы, сыр, копченая рулька, яичный белок с зеленью в салате выложены слоями и скреплены желированным майонезом.
Глянцевая оболочка из желтков пластично покрывает всю эту аппетитную конструкцию, отчего салат становится более устойчивым.
Продукты
∗ Ингредиенты для прямоугольной формы 25 х 11 см (глубина составляет 5 см):
- грибы (шампиньоны) – 250 г;
- копченая рулька – 200 г;
- сыр – 180 г;
- лук – 100 г;
- куркума – 2 г;
- вареные яйца – 6 шт.;
- укроп – маленький пучок;
- майонез – 200 г;
- желатин – 10 г;
- раст. масло для жарки.
Приготовление займет 20 минут + понадобится часа 2 для застывания слоеного салата.
Рецепт приготовления
1. Оставить набухать желатин в 50 мл воды.
2. Грибы (шампиньоны) для салата нарезать кубиком.
3. Аналогичным образом нарезать репчатый лук.
4. Обжарить нарезку с добавлением растительного масла и соли.
5. Кубиком порезать копченую свиную рульку.
6. Отдельно натереть мелкой теркой желтки и белки вареных яиц.
7. Подкрасить куркумой желтки.
8. Натереть сыр.
9. Желатин немного подогреть (до разжижения) и смешать с майонезом.
10. Взять 6 ст. ложек желированного майонеза, смешать с желтками.
11. Форму для салата смазать маслом и аккуратно выстелить пищевой пленкой, оставив свисающими края. Желтковой массой покрыть бока и дно каркаса (торцы оставить открытыми, т.к. они будут обрезаться).
12. Выложить 1-й грибной слой салата (жареные грибы + лук).
13. Смазать его желированным майонезом.
14. Несколько его ложек добавить в сыр, перемешать.
15. Это будет 2-й слой салата.
16. Подготовить 3-й слой салата, смешав укроп с белками и 2-мя ложками майонеза.
17. Выложить его в форму.
18. И, наконец, 4 – это копченая рулька.
19. Смазать ее оставшимся вязким майонезом, накрыть пищевой пленкой, немного утрамбовать рукой и поставить на полку холодильника для застывания.
20. Застывший новогодний салат перевернуть на блюдо и снять пленку.
Срезать торцевые края и украсить верх маринованными или жареными грибами. Слои салата красиво смотрятся в разрезе, а отрезанные кусочки не разваливаются и прекрасно держат форму.
Приятного аппетита!