Слоеный салат с жареной курицей и овощами - рецепт с фото
Слоеный салат с жареной курицей и овощами

Для слоеного салата можно поджарить половину куриной грудки или массивный окорочок. Жареная курица с хрустящей корочкой – вкусный источник белков.

Если в салате одновременно присутствуют свежие и тушеные овощи, то предпочтительнее оформить блюдо в виде пестрых слоев. Верхний слой – острый: морковь с чесноком и пряностями. Далее следует нейтральный и сочный слой тушеного шпината, затем плавный переход к жареному мясу и зелени. А самый нижний слой состоит из капусты и молодого лука. Следовательно, свежие и тушеные овощи не соприкасаются, они граничат с мясом. Слоеный салат позволяет каждому ингредиенту проявить свой натуральный вкус и не затеряться на фоне более пряных продуктов.


 Продукты 


  • курица (окорочок) – 1 шт.;
  • молодая капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шпинат – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 10 стеблей;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • итальянские травы – ½ ч. л.

ш-0


 Рецепт приготовления 


      ⇒ В слоеный салат кладут свежие овощи нового урожая, исключение только для моркови: можно использовать прошлогодний корнеплод, ведь морковку все равно придется тушить.


 1. Крупный куриный окорочок натирают солью и кладут на горячую сковороду, наливают 2 ст.л. масла. Жарят курицу 30 минут на медленном огне под крышкой: по 15 мин. с каждой стороны.

ш-1


 2. Затем снимают крышку, устанавливают сильный огонь. Зажаривают окорочок до появления хрустящей корочки – по 3-4 мин. с обеих сторон.

ш-2


 3. Отрезают половинку кочана капусты, рубят тонкими длинными полосками. Отбирают половину веточек петрушки, листья режут вместе со стеблями.

ш-3


 4. Кладут 1,5-2 ст.л. жирного майонеза, перемешивают.

ш-4


 5. Капусту выкладываем на треть объема стакана.

ш-5


 6. Далее следует сантиметровый слой порезанных перьев зеленого лука. Зелень не солят и не смешивают с майонезом. Лук составит приятный острый переход между капустой и жареным куриным мясом.

ш-6


 7. Для этого салата курицу берут вместе с золотистой корочкой. Холодный зажаристый окорочок нарезают мелкими кусочками.

ш-7


 8. Майонеза кладут немного – всего одну столовую ложку. Зелень петрушки бросают щедро, чтобы мясной слой стал бело-зеленым.

ш-8


 9. Кусочки жареной курицы раскладывают по стаканам, толщина слоя – 2 сантиметра.

ш-9


 10. Пучок шпината режут и пассеруют 2-3 минуты в 1 ст.л. масла. Шпинатную нарезку для салата солить не нужно. Шпинат – уникальная зелень, содержащиеся в листьях витамины не разрушаются после пассерования.

ш-10


 11. Натирают морковь на крупной терке тушат в небольшом количестве масла, чтобы морковный слой салата не стал жирным. Морковку лучше тушить под крышкой, чтобы на стала мягкой, не теряя ярко-оранжевого цвета. Теплую морковь посыпают маленькой щепоткой соли, добавляют итальянские травы и чеснок, пропущенный через пресс.

ш-11


 12. Раскладывают и разравнивают морковь. Морковку и шпинат составят вкусную сочную верхушку салата. Запах свежих овощей и пряных трав лучше всего ощущается сразу после нарезки. Салат из капусты и жареной курицы подают без настаивания, блюдо не нуждаются в соусной пропитке.

ш-12


 13. Листья петрушки выстраивают в ряд, украшая каждую порцию слоеного салата с жареной курицей и овощами забавными зелеными гребешками.

ш-13


Приятного аппетита!