5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Салат с печенью трески и листьями одуванчиков - рецепт с фото

Попробовав свежесорванный листик одуванчика, сложно восхититься его вкусом. Но в салате листья одуванчика преображаются, сказывается влияние оливкового масла, кориандра и лимонного сока. Желтоголовый цветочекпредставитель дикорастущей зелени, его листочки содержат особый набор полезных микроэлементов, способных ускорять обменные процессы и стимулировать пищеварение. Добавляя в салат с печенью трески молодые листья одуванчиков, вы тонизируете организм.

Продукты

  • консервированная печень трески120 г;
  • листья одуванчиков10-15 шт.;
  • рис2/3 ст.;
  • огурцы2 шт.;
  • перья зеленого лука20 г;
  • укроп15 г;
  • сольпо вкусу;
  • зерна кориандра1 ч. л.;
  • оливковое масло50 мл;
  • лимон1/3 шт.

 

шаг-0

Рецепт приготовления

В салат кладут листья тех растений, которые еще не успели покрыться цветами. В молодых побегах содержится мало горечи, они не требуют длительного вымачивания.

1. Рис варят в слегка подсоленной воде, используют сорта с длинными зернами. Воды берут вчетверо больше, чем крупы.

шаг-1

2. Теплый рис посыпают свежемолотым кориандром, добавляют немного соли. Остальные ингредиенты кладут в миску, когда рис уже остынет.

шаг-2

3. Листья одуванчиков перебирают, на 15 минут замачивают в холодной воде.

шаг-3

4. Крупные кусочки печени трески разрезают на несколько частей, но особенно мельчить не стоит. Масло из консервной банки в салат не наливают, его можно подать с отварным картофелем или макаронами. А для рисового салата лучшей заправкой будет оливковое маслице.

шаг-4

5. Огурцы нарезают крупными полукольцами, кладут в салатник. Добавляют порезанные перья зеленого лука и укроп.

шаг-5

6. У листьев одуванчиков срезают утолщенное основание. А сами листочки делят на 2-3 части.

шаг-6

7. Выдавливают сок из трети среднего лимона. Цитрусовый сок необходим салату с большим количеством зеленых ингредиентов. Зелень и овощи промаринуются в лимонном соке, получат особый свежий привкус. Одновременно в салат с печенью трески отправляют нерафинированное растительное маслице.

шаг-7

8. Салат перемешивают и оставляют на 20 минут при комнатной температуре.

шаг-8

В холодильнике такой салат может храниться сутки, емкость нужно затянуть пищевой пленкой. Салат с печенью трески и листьями одуванчиков годится для обеда или ужина. Печень трески в изобилии содержит полиненасыщенные жирные кислоты, они благотворно влияют на обмен жиров в организме, профилактируют развитие атеросклероза сосудов, способствуют сохранению красоты кожи и волос. Листья одуванчиков содержат антиоксиданты и витамины. Скромные зеленые листочки способны замедлять процессы старения организма. Рис становится объединяющим элементом для разнообразной витаминной зелени. Его нейтральность уравновешивает специфическую легкую горчинку, присущую одуванчику и перьям лука. Свежеприготовленный салат с печенью трески можно завернуть в тонкий лаваш, получится очень полезная и вкусная «альтернативная шаурма».

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты