Салат с отварным лососем, брокколи, цветной капустой - пошаговый фоторецепт
Салат с отварным лососем, брокколи, цветной капустой

Отварив крупный хребет красной рыбы, можно получить красивые розовые кусочки рыбного филе, как раз подходящие для салата. Отварной лосось становится менее жирным, но не утрачивает свой благородный вкус.

Соцветия брокколи и цветной капусты – полезные салатные продукты, но они должны промариноваться в заправке из лимонного сока, острого перца, прованских трав и растительного масла. Готовый салат может сутки храниться в холодильнике. Блюдо из кусочков отварной рыбы, брокколи и цветной капусты предназначено для ужина. Подают его с сырными слойками или подсушенными пшеничными тостами.


Продукты


  • брокколи – 300 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • хребет лосося – 1 шт.;
  • горький перец – 1/5 стручка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливки (маслины) – 70 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • семена кунжута (по желанию) – 2 ч. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Если для заправки салата использую нерафинированное ароматное масло, то лимонный сок берут в минимальном количестве, чтобы не разрушить масляный аромат. При использовании рафинированного подсолнечного масла, соотношение лимонного сока и масла 1:2.


1. Отрезав хвост, хребет моют в холодной воде. Лосося сворачивают вчетверо, помещают в маленькую емкость. Воды наливают ровно столько, чтобы рыба была едва прикрыта жидкостью. Добавляют 1 чайную ложку соли.

ш-1


2. Лосося варят в течение 20 минут, сразу достают из кастрюли и выкладывают на тарелку.

ш-2


3. Рыбную мякоть отделяют от костей, кладут в салатник.

ш-3


4. Для брокколи и цветной капусты выбирают совместное отваривание, овощи нужно кипятить 5 мин.

ш-4


5. Отваренные соцветия брокколи на 5 минут погружают в миску с ледяной водой, потом перекладывают в салатник.

ш-5


6. Сваренные соцветия цветной капусты разрезают пополам, отправляют к прочим ингредиентам.

ш-6


7. Маслины нарезают половинками, высыпают в салатник.

ш-7


8. Репчатый лук режут тончайшими полукольцами.

ш-8


9. Горький перец режут колечками. Острый перец помогает организму защититься от инфекций и придает пикантный вкус салату из отварных ингредиентов. Если используется очень жгучий сорт перца, то колечки оставляют в салате только во время настаивания, а перед подачей – удаляют из блюда.

ш-9


10. Салат поливают свежим лимонный соком. По желанию можно натереть и бросить в салат немного лимонной цедры.

ш-10


11. Добавляют соль, прованские травы, растительное масло. Салат с лососем перемешивают и оставляют на 20 минут при комнатной температуре.

ш-11


Настоявшийся салат перемешивают еще раз и раскладывают по тарелкам. Интересный вкусовой нюанс можно создать с помощью подсушенных семян кунжута. Семена вмешивают в салат с лососем непосредственно перед подачей.

ш-12


Приятного аппетита!