5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)
Салат с хамсой, шампиньонами, овощами - рецепт приготовления с фото

Мелкая соленая рыба часто по привычке подается в аскетичном оформлении: тушки посыпаны луком и зеленью. Сейчас на такое блюдо вряд ли обратят внимание, нужно поискать более презентабельные формы подачи, например, добавить жареные шампиньоны, сладкий перец и лимонный сок. В таком виде салат сразу станет универсальным и будет пользоваться повышенным спросом. Лимонный сок и прованские травы облагородят вкус простецкой хамсы лучше, чем это удается столовому уксусу. Салат до момента подачи держат в холодильнике, соленая пряная рыбка должна быть прохладной.

Продукты

  • соленая хамса200 г;
  • шампиньоны150 г;
  • перец болгарский1 шт.;
  • лук репчатый2 шт.;
  • петрушка1 маленький пучок;
  • лимон – ¼ шт.;
  • подсолнечное масло50 мл;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Используют хамсу пряного посола. Рыбу не вымачивают, даже при повышенной солености. Хамса отдаст всю свою соль остальным ингредиентам салата и станет вполне приемлемой по вкусу.

1. Отделяют головы, хвостики, хребты, внутренности, верхние и нижние плавники. После разделки каждая рыбка превращается в две тонкие полоски филе без намека на присутствие костей, так как тонкие реберные удаляются вместе с хребтом.

ш-1

2. Сочный репчатый лук режут кольцами и полукольцами, высыпают нарезку в миску с хамсой.

ш-2

3. Лук обильно посыпают молотыми прованскими травами.

ш-3

4. Отрезают четвертинку лимона, выдавливают сок.

ш-4

5. Хамсу и лук перемешивают, ставят в холодильник на 15 минут для маринования. За это время нужно успеть подготовить все остальные ингредиенты салата.

ш-5

6. Шампиньоны для салата нарезают мелко, жарят 10 минут в небольшом количестве растительного масла. Сковородку не накрывают, шампиньоны не солят.

ш-6

7. Грибы снимают со сковороды, на их место отправляют сладкий перец. В сковородку капают еще немного масла. Полоски болгарского перца жарят 3-4 мин. Огоньболее интенсивный, чем при обжаривании грибов.

ш-7

8. Соленая хамса не любит соседства с теплыми овощами. Жареные шампиньоны и болгарский перец должны полностью остыть перед помещением в салатник.

ш-8

9. Для салата с хамсой листья петрушки рубят вместе с мягкими стеблями.

ш-9

10. Рыбный салат перемешивают. Если попалась малосольная хамса, то добавляют четверть чайной ложки соли. В салат кладут всего одну чайную ложку подсолнечного масла, учитывая, что полоски перца и шампиньоныстали достаточно маслянистыми.

ш-10

Можно рекомендовать различные гарниры для сопровождения этого салата, но безусловным лидером будет картофель в любом виде. Салат с хамсой, болгарским перцем и шампиньонами хорошо хранится: его можно переложить в закрывающуюся банку и поставить в холодильник на 3 дня.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты