Салат с креветками, запеченной свеклой, оливками - рецепт с фото

Прохладные кубики свеклы с ненавязчивым горчично-лимонным вкусом, порозовевшие креветки и маринованные оливкивсе это составляет вкусный и презентабельный салат.

Удачный баланс растительных и белковых компонентов обеспечит блюду легкость и питательность. Оливки и креветки привносят особый кулинарный шарм в простецкий свекольный салат. Для этого салата допускается майонезная заправка, но приоритет отдается лимонно-масляной.

Продукты

  • свекла2 шт.;
  • креветки150-200 г;
  • оливки80 г;
  • чеснок2 зубчика;
  • дижонская зерновая горчица1,5 ч.л.;
  • растительное масло2 ст.л.;
  • прованские травы – ½ ч.л.;
  • соль2/3 ч.л.;
  • лимонный сок1,5 ч.л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Салатная свекла должна быть плотной и бордовой. Мягкие корнеплоды с признаками вялости для запекания не используются.

1. Свеклу чистят, моют и разрезают на 3-4 части.

ш-1

2. Каждый кусочек свеклы упаковывают в 1-2 слоя фольги, а затем помещают в небольшую открытую керамическую форму. Запекают свеклу в духовке в течение часа, температура180 градусов.

Как правило, свеклу запекают, когда в духовке находится еще какое-нибудь блюдопирог, мясо или хлеб. Хорошо упакованная свекла не впитывает посторонние запахи и не делится собственными.

ш-2

3. Креветки размораживают и отваривают в течение 2-3 минут при интенсивном кипении. Воду с креветками не солят.

ш-3

4. Остывшую запеченную свеклу нарезают мелкими кубиками. Эта нарезка должна быть мельче традиционной винегретной.

ш-4

5. Соединяют свеклу с целыми оливками и очищенными креветками.

ш-5

6. Выдавливают лимонный сок. Кислота должна убрать излишнюю свекольную сладость.

ш-6

7. Кладут соль и молотые специи.

ш-7

8. Добавляют чеснок и дижонскую горчицу.

Чеснок всегда помогает сбалансировать свекольный вкус, обеспечивая ему приятную острую пикантность. Если присутствие свежего чеснока является нежелательным в салате, можно заменить его смесью молотого черного перца и гранулированного сушеного чеснока.

ш-8

9. Салат поливают растительным маслом, перемешивают и оставляют его на 10 минут для настаивания

ш-9

Салат из свеклы, оливок и креветок может храниться в холодильнике в течение двух суток. Поскольку в салате есть белковые компоненты, его можно подавать без гарнира: прозрачная креманка с вкусным миксом и два тонких ломтика ржаного хлеба. Если свекольный салат рассматривается в качестве закуски, его помещают в маленькие порционные формы и предлагают вместе с запеченным целым картофелем, пастой, вегетарианским пловом, жирной рыбой.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)