Теплый салат с рисом, семгой, шампиньонами - рецепт с фото
Теплый салат с рисом, семгой, шампиньонами

Семга и риспрактически беспроигрышная салатная комбинация. Даже достаточно бюджетная версия семги, представленная в виде запеченного хребта, полезнее и вкуснее, чем какая-либо менее благородная рыба.

Красная рыба богата фосфором и кальцием, регулярное присутствие ее в домашнем меню положительно скажется на прочности костей и зубов. Белок семги хорошо усваивается: можно ограничиться небольшой порцией салата и надолго забыть о голоде. Салат из риса и рыбы всегда присутствует в диетах, направленных на постепенное снижение веса.



Продукты


  • рис – ¾ ст.;
  • хребет семги1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны150 г;
  • подсолнечное масло50 мл;
  • лимонный сок30 мл;
  • смесь острых специй1,5 ч. л.;
  • сольпо вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Рис варят в соленой воде до готовности. Клейкие сорта риса для салатов не используют.

ш-1


2. На хребте семги делают два надлома, чтобы было удобно запекать в открытой форме. Семгу посыпают солью и специями. Втирают специи в мякоть, чтобы они остались на кусочках рыбного филе после запекания. На этом этапе используют половину чайной ложки соли.

ш-2


3. Форму с семгой ставят в горячую духовку и достают из неё через 20 минут. Температура запекания180 градусов.

ш-3


4. Шампиньоны нарезают четвертинками, грибы солят, поливают растительным маслом. Крупную грибную нарезку жарят 5 мин. под крышкой, затем 7-10 мин. – без крышки.

ш-4


5. Остывшую семгу разбирают, счищая филе вилкой с тонкими зубчиками. Филе складывают в глубокую миску.

ш-5


6. Высыпают в миску шампиньоны, которые впитали почти все масло со сковородки.

ш-6


7. Лук нарезают полукольцами и высыпают в салатник. Соприкоснувшись с горячими грибами, лук станет более мягким.

ш-7


8. Рыбу, лук и шампиньоны поливают лимонным соком. Бросают в салатник щепотку пряностей. При необходимости можно добавить немного соли. Все содержимое салатника перемешивают, продукты будут 5-10 мин. мариноваться в лимонном соке.

ш-8


9. Кладут в салат теплый рис, высыпают оставшиеся пряности.

ш-9


10. Салат перемешиваем.

ш-10


Готовый салат не поливают маслом. Запеченная семгажирная и маслянистая, в жареных шампиньонах тоже присутствует масло. После перемешивания салата легко убедиться, что дополнительная масляная заправка не понадобится.


Салат с рисом, семгой и шампиньонами предназначен для обеда и ужина. Если обед проходит на рабочем месте, то приготовленный салат можно превратить в начинку для блинов, рулетиков из тонкого лаваша, слоеных трубочек. Жирная красная рыба усваивается лучше, когда она полита лимонным соком. Но некоторые любители майонеза не могут отказаться от своего обожаемого соуса. Для заправки рисово-рыбного салата можно использовать низкокалорийный майонез, тогда лимонный сок будет использоваться только для маринования рыбы перед запеканием. И салат в этом случае будет подаваться охлажденным.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Овсяная каша с бананом и изюмом

Овсяная каша с бананом и изюмом

Быстрое приготовление, красивый и аппетитный внешний вид, а также нежный вкусэто все о любимом завтраке, об овсяной каше с бананом и изюмом! Подходит детям и взрослым, спортсменам и кормящим мамам.

Салат с запеченной куриной грудкой

Салат с запеченной куриной грудкой

Красивый способ подачи запеченного куриного мясаоформление его в виде салата в сочетании с контрастными по цвету ингредиентами.

Закусочные маффины с креветками и зеленью

Закусочные маффины с креветками и зеленью

Морепродуктыэто символ быстрой кухни. Если намечается выпечка, то дрожжевое тесто не приветствуетсяслишком долго придется с ним возиться. Креветки лучше бросить в легкое тесто для маффинов на основе йогурта и разрыхлителя.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски одно из быстрых и несложных в приготовлении блюд. Несмотря на свою простоту при приготовлении, макароны по-флотски являются достаточно вкусным и сытным блюдом.

Пшеничная каша с грибами (в духовке, в рукаве)

Пшеничная каша с грибами (в духовке, в рукаве)

Сваренная в кастрюле, пшеничная каша утрачивает половину своего истинного вкуса. Для пшеничной крупы нужны чугунки и русская печь или адекватная современная заменарукав для запекания и духовка.

Ризотто с курицей

Ризотто с курицей

Все, наверняка, хотя бы раз в жизни пробовали ризотто. А если и не пробовали, то, по меньшей мере, слышали. Если задуматься о происхождении этого блюда, то здесь легко зайти в тупик.

Суп с вермишелью, рыбными фрикадельками, шампиньонами

Суп с вермишелью, рыбными фрикадельками, шампиньонами

У фрикаделек, приготовленных из филе хека, нет навязчивого рыбного вкуса, характерного для, например, толстолобика или щуки. Поэтому суп с фрикадельками из хека допускает присутствие мучных изделийвкусового диссонанса не будет.

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Полюбившийся многими хозяйками за легкость приготовления и минимальное количество ингредиентов салат Мимоза не уступает по популярности общепризнанному рыбному салату «Селедка под шубой».

Пирог "Улитка" с творогом из готового слоеного теста

Пирог

Готовить дома пирог «Улитка» из слоеного теста очень просто. Особенно, если это готовый полуфабрикат из магазина, обычно продающийся в упаковках по 500 и 1000 г.

Итальянский хлеб Стирато

Итальянский хлеб Стирато

Такой воздушный и пористый хлеб, родом из Италии, отлично подходит как для создания бутербродов и сэндвичей, так и в качестве дополнения к бульону, борщу, плодовому салату, шашлыку и домашней буженине.