Теплый салат с рисом, семгой, шампиньонами - рецепт с фото

Семга и риспрактически беспроигрышная салатная комбинация. Даже достаточно бюджетная версия семги, представленная в виде запеченного хребта, полезнее и вкуснее, чем какая-либо менее благородная рыба.

Красная рыба богата фосфором и кальцием, регулярное присутствие ее в домашнем меню положительно скажется на прочности костей и зубов. Белок семги хорошо усваивается: можно ограничиться небольшой порцией салата и надолго забыть о голоде. Салат из риса и рыбы всегда присутствует в диетах, направленных на постепенное снижение веса.

Продукты

  • рис – ¾ ст.;
  • хребет семги1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны150 г;
  • подсолнечное масло50 мл;
  • лимонный сок30 мл;
  • смесь острых специй1,5 ч. л.;
  • сольпо вкусу.

 

ш-0

Рецепт приготовления

1. Рис варят в соленой воде до готовности. Клейкие сорта риса для салатов не используют.

ш-1

2. На хребте семги делают два надлома, чтобы было удобно запекать в открытой форме. Семгу посыпают солью и специями. Втирают специи в мякоть, чтобы они остались на кусочках рыбного филе после запекания. На этом этапе используют половину чайной ложки соли.

ш-2

3. Форму с семгой ставят в горячую духовку и достают из неё через 20 минут. Температура запекания180 градусов.

ш-3

4. Шампиньоны нарезают четвертинками, грибы солят, поливают растительным маслом. Крупную грибную нарезку жарят 5 мин. под крышкой, затем 7-10 мин. – без крышки.

ш-4

5. Остывшую семгу разбирают, счищая филе вилкой с тонкими зубчиками. Филе складывают в глубокую миску.

ш-5

6. Высыпают в миску шампиньоны, которые впитали почти все масло со сковородки.

ш-6

7. Лук нарезают полукольцами и высыпают в салатник. Соприкоснувшись с горячими грибами, лук станет более мягким.

ш-7

8. Рыбу, лук и шампиньоны поливают лимонным соком. Бросают в салатник щепотку пряностей. При необходимости можно добавить немного соли. Все содержимое салатника перемешивают, продукты будут 5-10 мин. мариноваться в лимонном соке.

ш-8

9. Кладут в салат теплый рис, высыпают оставшиеся пряности.

ш-9

10. Салат перемешиваем.

ш-10

Готовый салат не поливают маслом. Запеченная семгажирная и маслянистая, в жареных шампиньонах тоже присутствует масло. После перемешивания салата легко убедиться, что дополнительная масляная заправка не понадобится.

Салат с рисом, семгой и шампиньонами предназначен для обеда и ужина. Если обед проходит на рабочем месте, то приготовленный салат можно превратить в начинку для блинов, рулетиков из тонкого лаваша, слоеных трубочек. Жирная красная рыба усваивается лучше, когда она полита лимонным соком. Но некоторые любители майонеза не могут отказаться от своего обожаемого соуса. Для заправки рисово-рыбного салата можно использовать низкокалорийный майонез, тогда лимонный сок будет использоваться только для маринования рыбы перед запеканием. И салат в этом случае будет подаваться охлажденным.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)