Салат с креветками, сыром, свежими огурцами, сухариками - рецепт с фото
Салат с креветками, сыром, свежими огурцами, сухариками

Ежедневный салатный микс из свежих овощей свидетельствует о правильно сформированной системе питания. Чтобы «зеленая диета» не утомляла своей нарочитой низкокалорийностью, в салат кладут полезный белковый продукт – вареные креветки.

Вареные креветки хорошо насыщают, поэтому можно обойтись небольшой порцией. Если бы в салате отсутствовали морепродукты, для ощущения сытости пришлось бы съесть огромную миску овощей.


Продукты


  • креветки – 250 г;
  • сыр (моцарелла) – 150 г;
  • огурцы свежие – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маслины – 70 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • петрушка и укроп – 1 маленький пучок;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • семена льна – 1 ч. л.;
  • лавровые листья – 2 шт.

ш-0


Ингредиенты указаны из расчета на 2 порции салата.


Рецепт приготовления


      ⇒ Сырые креветки размораживают при комнатной температуре, моют под струями холодной воды.


1. Целые креветки складывают в кастрюльку, заливают водой, бросают 2 лавровых листика. Когда вода закипит, засекают время. Креветки будут вариться 8-10 минут при слабом кипении. Чтобы вареные креветки быстрее остыли, их можно окунуть в холодную воду.

ш-1


2. Вымытые листья салата разрывают на кусочки среднего размера. При нарезке ножом салатные листья быстро вянут и теряют хрустящую сочность.

ш-2


3. Огурцы нарезают продольно, кладут в салатник посыпают семенами льна и кунжута. В этом салате семена должны слегка размокнуть и стать более мягкими, поэтому лен и кунжут соприкасаются с самым сочным ингредиентом – свежими огурчиками.

ш-3


4. Зеленый болгарский перец нарезают тонкими полосками. Зеленый тонкостенный перец не очень сладкий, в нем есть даже некоторая терпкость.

ш-4


5. Сыр моцарелла хранится в рассоле, упаковку разрезают непосредственно перед нарезкой. Брусочек охлажденного сыра нарезать проще, при комнатной температуре моцарелла излишне размягчается.

ш-5


6. Листья укропа и петрушки смешивают, мелко режут. Зелень и маслины высыпают в салатник.

ш-6


7. Добавляют очищенные остывшие креветки. Салат солят, заправляют маслом, перемешивают.

ш-7


8. Чтобы не было соблазна съесть салат с половиной хлебного батона, готовят чесночные сухарики. На растительном масле обжаривают пластинки чеснока, затем вылавливают их и выбрасывают. А в горячее чесночное масло опускают хлебные кубики. Сухарики жарят 3-4 мин. на среднем огне, часто перемешивают.

ш-8


9. Горячие сухарики сначала высыпают на бумажное полотенце, через 2-3 минуты высыпают в салатник.

ш-9


Приготовленный салат делят на 2 порции и подают на стол. Салат из креветок и овощей – полноценное обеденное блюдо, которое становится особенно востребованным в знойные дни, когда любая жирная пища теряет свою привлекательность.

ш-10


Приготовленный салат может храниться в холодильнике до получаса, но без сухариков, кубики жареного хлеба кладут в тарелку непосредственно перед подачей.


Приятного аппетита!