Рис – основной ингредиент с нейтральным вкусом, он объединяет все компоненты салата и пропитывается их ароматами. Мидии и маслины явственно намекают на средиземноморские кулинарные мотивы.
Когда жареный лосось разбирается на волокна, а затем маринуется в лимонном соке, то наступает полное вкусовое преображение: крошечные кусочки рыбы приобретают особую пикантную кислинку. Легкий рисовый салат может стать как повседневным, так и праздничным блюдом.
Продукты
- рис длиннозернистый – 1 ст.;
- мидии замороженные – 150 г;
- хребет лосося – 1 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- маслины – 50 г;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- листья салата, укроп;
- соль – по вкусу;
- мука – 4 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для салата подойдет любая часть тушки лосося: можно поджарить два стейка или один хребет. Использование замороженных хребтов – это возможность превратить красную рыбу в повседневный бюджетный продукт.
1. Отваривают длиннозернистый пропаренный рис. Чтобы рис получится рассыпчатым, крупу высыпают в кипящую подсоленную воду. Соотношение крупы и жидкости 1:3. Когда крупа приобретет достаточную мягкость, воду сливают, а готовый рис перекладывают в большой салатник.
2. Остальные ингредиенты можно добавлять, когда рис слегка остынет. Мелко режут укропные листья, стебли не используют. В салат добавляют маслины без косточек.
3. Хребет лосося размораживают, разрезают на куски, посыпают солью. Чтобы куски лососевого хребта не приклеивались к сковородке, их обваливают в пшеничной муке. Куски хребта жарят на медленном огне по 5 минут с каждой стороны. Вареные замороженные мидии полностью размораживают, промывают холодной водой, обсушивают на бумажном полотенце и жарят на среднем огне в течение 2-3 минут. Мидии перемешивают, чтобы они равномерно подрумянились.
4. Пока рыба остывает, занимаются луком. Среднего размера луковицы нарезают тонкими полукольцами.
5. Рыбную мякоть отделяют от костей и помещают в маленький салатник для последующего маринования. Туда же отправляют и обжаренные мидии.
6. Отрезают треть лимона выдавливают сок. Лимонным соком поливают рыбу и мидии.
7. Сразу добавляют луковую нарезку. Перемешивают продукты, чтобы они промариновались равномерно. Маринование длится 10 минут.
8. Лук, рыбу и мидии перекладывают в большом салатник, в котором находится полностью остывший рис.
9. Салат перемешивают. Солить его не нужно, соль добавляли при отваривании риса и при обжаривании рыбы. Заправка этому салату не нужна: жареные кусочки лосося поделятся с рисом и луком своей «маслянистостью». Кроме того, привкус лимонного маринада равномерно распределится по всему блюду.
10. Листья салата моют и промокают бумажным полотенцем. Рисовый салат выкладывают на зеленые листья и сразу же подают к столу.
Рисовый салат с жареным лососем и мидиями можно использовать в качестве начинки для тарталеток из вафельного или слоеного теста, заварных профитролей, блинов.
Приятного аппетита!