Очень часто словосочетание «рыбный салат» ассоциируется с консервами и майонезом. Но подобные блюда постепенно утрачивают былую популярность, уступая место легким салатам, которые готовят из свежей рыбы.
Разумеется, рыбу приходится обжаривать или запекать в духовке. В нашем рецепте использован сом – прекрасная сочная рыбка с насыщенным вкусом и отсутствием мелких костей. Вы же можете взять другую рыбу на ваше усмотрение.
Продукты
- рыба (филе сома) – 600 г;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- мука – 3-4 столовых ложки;
- соль, молотый белый перец, смесь прованских трав, перья зеленого лука.
Рецепт приготовления
1. От тушки сома отрезают пару крупных кусков. Удаляют кожу и хребтовые кости, рыбное филе нарезают кубиками или полосками.
2. Соевый соус – «объединяющий ингредиент», он частично заменяет соль и придает блюду необычный «восточный» вкус. Рыбу заливают соевым соусом, тарелку с кусочками филе ставят на полчаса в холодильник.
3. Затем филе сома обваливают в муке и жарят на подсолнечном масле. Сковородку не накрывают крышкой, чтобы рыба покрылась хрустящей золотистой корочкой. «Фактурную» толстую корочку можно получить, заменив муку манной крупой.
4. Синий сладкий лук нарезают полукольцами, сбрызгивают соевым соусом. Время маринования – 10 минут.
5. Рис можно отварить и промыть заранее. Крупу варят в соленой воде. В блюдо кладут только холодные продукты.
6. Рыбу и рис выкладывают на плоскую тарелку.
7. Посыпают перцем и прованскими травами. Морковь нарезают тонкими полосками, пассеруют на подсолнечном масле до мягкости и добавляют в салат.
8. В тарелку кладут маринованный лук, салат перемешивают, при необходимости добавляют соевый соус.
9. Мелко рубят перья зеленого лука, посыпают салат. Лук придаст салату свежесть и легкую остроту.
Рыбный салат можно видоизменять, добавляя другие продукты. Например, маринованные шампиньоны или огурцы станут прекрасным дополнением. Кардинально изменится вкус, если украсить салат крупными оливками. К соевому соусу многие относятся настороженно, не желая вводить его в свое меню. Альтернатива – смесь оливкового масла и лимонного сока, эта замена сместит акцент в сторону итальянской кулинарной традиции. Рыбный салат может сутки храниться в холодильнике. Из него получится вкусная и необычная начинка для блинчиков. Салатик можно высыпать на тонкий лист лаваша и сформировать большой рулет. Если нужна необычная форма подачи блюда, стоит вспомнить о слоеном тесте. Тонкие корзиночки из слоеного теста заполняют салатом, посыпают кунжутом и ставят на праздничный стол.
Приятного аппетита!