Рыбный салат с рисом и овощами - рецепт с фото
Рыбный салат с рисом и овощами

Очень часто словосочетание «рыбный салат» ассоциируется с консервами и майонезом. Но подобные блюда постепенно утрачивают былую популярность, уступая место легким салатам, которые готовят из свежей рыбы.

Разумеется, рыбу приходится обжаривать или запекать в духовке. В нашем рецепте использован сомпрекрасная сочная рыбка с насыщенным вкусом и отсутствием мелких костей. Вы же можете взять другую рыбу на ваше усмотрение.



Продукты


  • рыба (филе сома) 600 г;
  • рис 1 стакан;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • соевый соус 50 мл;
  • подсолнечное масло 80 мл;
  • мука 3-4 столовых ложки;
  • соль, молотый белый перец, смесь прованских трав, перья зеленого лука.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. От тушки сома отрезают пару крупных кусков. Удаляют кожу и хребтовые кости, рыбное филе нарезают кубиками или полосками.

шаг-1


2. Соевый соус – «объединяющий ингредиент», он частично заменяет соль и придает блюду необычный «восточный» вкус. Рыбу заливают соевым соусом, тарелку с кусочками филе ставят на полчаса в холодильник.

шаг-2


3. Затем филе сома обваливают в муке и жарят на подсолнечном масле. Сковородку не накрывают крышкой, чтобы рыба покрылась хрустящей золотистой корочкой. «Фактурную» толстую корочку можно получить, заменив муку манной крупой.


4. Синий сладкий лук нарезают полукольцами, сбрызгивают соевым соусом. Время маринования 10 минут.

шаг-4


5. Рис можно отварить и промыть заранее. Крупу варят в соленой воде. В блюдо кладут только холодные продукты.


6. Рыбу и рис выкладывают на плоскую тарелку.

шаг-6


7. Посыпают перцем и прованскими травами. Морковь нарезают тонкими полосками, пассеруют на подсолнечном масле до мягкости и добавляют в салат.

шаг-7


8. В тарелку кладут маринованный лук, салат перемешивают, при необходимости добавляют соевый соус.

шаг-8


9. Мелко рубят перья зеленого лука, посыпают салат. Лук придаст салату свежесть и легкую остроту.

шаг-9


Рыбный салат можно видоизменять, добавляя другие продукты. Например, маринованные шампиньоны или огурцы станут прекрасным дополнением. Кардинально изменится вкус, если украсить салат крупными оливками. К соевому соусу многие относятся настороженно, не желая вводить его в свое меню. Альтернативасмесь оливкового масла и лимонного сока, эта замена сместит акцент в сторону итальянской кулинарной традиции. Рыбный салат может сутки храниться в холодильнике. Из него получится вкусная и необычная начинка для блинчиков. Салатик можно высыпать на тонкий лист лаваша и сформировать большой рулет. Если нужна необычная форма подачи блюда, стоит вспомнить о слоеном тесте. Тонкие корзиночки из слоеного теста заполняют салатом, посыпают кунжутом и ставят на праздничный стол.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Греческий салат

    Греческий салат

    При всем многообразии вариантов греческого салата главными будут два его признака: крупная нарезка овощей и присутствие мягкого сыра.

     
  • Сугудай из скумбрии

    Сугудай из скумбрии

    Если вы знаете, что такое настоящий сугудай, вам неимоверно повезло! Отведать вкусную свежевыловленную северную рыбу, муксуна или омуля, приготовленного по оригинальному рецепту народов Севера, удается не каждому.

     
  • Фаршированные шампиньоны

    Фаршированные шампиньоны

    Фаршированные шампиньоныочень удачная закуска для праздничного стола, например, на Новый год. Это блюдо достаточно быстро приготовить, оно симпатично выглядит и способно украсить новогоднее меню.

     
  • Хрустящие крекеры с луком

    Хрустящие крекеры с луком

    Этот рецептнастоящая находка для любителей погрызть что-нибудь вкусненькое перед телевизором. Крекеры замешаны на луковой кашице, а потому сохраняют этот привкус в ненавязчивой пропорции.

     
  • Салат с куриной печенью, кукурузой, пекинской капустой

    Салат с куриной печенью, кукурузой, пекинской капустой

    Все знают о необходимой суточной норме сырых овощей, но не всегда домочадцы готовы поглощать салаты три раза в день. Чтобы овощи воспринимались как приятная еда, нужно добавить в салат какой-нибудь мясной ингредиент.

     
  • Бездрожжевые пирожки с грибами, яйцами, плавленым сыром

    Бездрожжевые пирожки с грибами, яйцами, плавленым сыром

    Маленькие пирожки с таким тонким слоем теста, что не придется упрекать себя за пристрастие к мучному. Такие пирожки можно приготовить на скорую руку, начинка из сыра, грибов и яиц сделает их универсальными.

     
  • Тарталетки с рыбным паштетом

    Тарталетки с рыбным паштетом

    Замороженные хребты лосося покрыты большим количеством качественной красной мякоти. С обжаренных хребтов мякоть легко снимается вилкой и становится вкусной паштетной основой.

     
  • Домашняя пицца с курицей, сыром и шампиньонами

    Домашняя пицца с курицей, сыром и шампиньонами

    Пиццу любят все. Ее можно купить или заказать в кафе, но это будет дорого. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине и разогреть дома, но это будет невкусно.