Рыбный салат с рисом и овощами - рецепт с фото
Рыбный салат с рисом и овощами

Очень часто словосочетание «рыбный салат» ассоциируется с консервами и майонезом. Но подобные блюда постепенно утрачивают былую популярность, уступая место легким салатам, которые готовят из свежей рыбы.

Разумеется, рыбу приходится обжаривать или запекать в духовке. В нашем рецепте использован сомпрекрасная сочная рыбка с насыщенным вкусом и отсутствием мелких костей. Вы же можете взять другую рыбу на ваше усмотрение.



Продукты


  • рыба (филе сома) 600 г;
  • рис 1 стакан;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • соевый соус 50 мл;
  • подсолнечное масло 80 мл;
  • мука 3-4 столовых ложки;
  • соль, молотый белый перец, смесь прованских трав, перья зеленого лука.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. От тушки сома отрезают пару крупных кусков. Удаляют кожу и хребтовые кости, рыбное филе нарезают кубиками или полосками.

шаг-1


2. Соевый соус – «объединяющий ингредиент», он частично заменяет соль и придает блюду необычный «восточный» вкус. Рыбу заливают соевым соусом, тарелку с кусочками филе ставят на полчаса в холодильник.

шаг-2


3. Затем филе сома обваливают в муке и жарят на подсолнечном масле. Сковородку не накрывают крышкой, чтобы рыба покрылась хрустящей золотистой корочкой. «Фактурную» толстую корочку можно получить, заменив муку манной крупой.


4. Синий сладкий лук нарезают полукольцами, сбрызгивают соевым соусом. Время маринования 10 минут.

шаг-4


5. Рис можно отварить и промыть заранее. Крупу варят в соленой воде. В блюдо кладут только холодные продукты.


6. Рыбу и рис выкладывают на плоскую тарелку.

шаг-6


7. Посыпают перцем и прованскими травами. Морковь нарезают тонкими полосками, пассеруют на подсолнечном масле до мягкости и добавляют в салат.

шаг-7


8. В тарелку кладут маринованный лук, салат перемешивают, при необходимости добавляют соевый соус.

шаг-8


9. Мелко рубят перья зеленого лука, посыпают салат. Лук придаст салату свежесть и легкую остроту.

шаг-9


Рыбный салат можно видоизменять, добавляя другие продукты. Например, маринованные шампиньоны или огурцы станут прекрасным дополнением. Кардинально изменится вкус, если украсить салат крупными оливками. К соевому соусу многие относятся настороженно, не желая вводить его в свое меню. Альтернативасмесь оливкового масла и лимонного сока, эта замена сместит акцент в сторону итальянской кулинарной традиции. Рыбный салат может сутки храниться в холодильнике. Из него получится вкусная и необычная начинка для блинчиков. Салатик можно высыпать на тонкий лист лаваша и сформировать большой рулет. Если нужна необычная форма подачи блюда, стоит вспомнить о слоеном тесте. Тонкие корзиночки из слоеного теста заполняют салатом, посыпают кунжутом и ставят на праздничный стол.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Бисквитные кексы с яблоками

Бисквитные кексы с яблоками

Однородное бисквитное тесто способно стать пышным кексом и без использования разрыхлителя. Но в начинке присутствуют фрукты, поэтому разрыхлитель желателен, чтобы кислота и сочность яблок не испортили бисквитную текстуру.

Рис с морковью и чесноком

Рис с морковью и чесноком

Все знают, как готовить обычную рисовую кашу. Хотя, к примеру, у меня, порой это вызывает определенные трудности. Как сделать так, чтобы рис оставался рассыпчатым, но в то же самое время не был сырым? 

Каша из овсяных зерен с беконом

Каша из овсяных зерен с беконом

Цельнозерновая овсяная каша особенно хороша с кусочками копченого мяса и сливочным соусом.

Хек, жаренный с грибами, морковью и луком

Хек, жаренный с грибами, морковью и луком

Многие любители рыбы не раз задавались вопросом: как вкусно приготовить хек? Да, эту рыбку достаточно посолить и кинуть на сковороду. Но разве это интересно?

Маффины с яблоками

Маффины с яблоками

Яблоки всегда тяготеют к сметанному тесту: пирожки, пироги и маффины очень часто замешивают на сметанной основе. Маффины с яблоками – вкусная и бюджетная домашняя еда.

Паэлья с курицей, фасолью, овощами

Паэлья с курицей, фасолью, овощами

Родиной классической паэльи считается Испания. Там ее готовили из риса и других компонентов (морепродуктов, мяса, овощей) на открытом огне. В паэлью добавляли шафран и оливковое масло.

Шаурма с рыбным фаршем, моцареллой, свежими овощами

Шаурма с рыбным фаршем, моцареллой, свежими овощами

Рыба должна каждый день появляться на столе, с этой рекомендацией диетологов вряд ли стоит спорить. Но котлеты, запеченные в кляре ломтики надоедают очень быстро.

Салат с колбасой и сухариками

Салат с колбасой и сухариками

Существует неимоверное множество рецептов различных салатов. И неудивительно – ведь они питательные, вкусные, прекрасно сочетаются с другими блюдами.

Домашний черный шоколад с фундуком

Домашний черный шоколад с фундуком

Что может быть лучше ароматного шоколада из настоящего тертого какао да еще и с дробленым фундуком? Лучше плитки шоколада может быть только две таких плиточки

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс

Лихо приготовить великолепный шоколадный мусс сможет каждый желающий. Его насыщенный вкус придется по нраву и гостям, и домочадцам. Нежнейший мусс идеально вписывается в десертное меню праздничного стола.

Фишболы из рубленого хека (в духовке)

Фишболы из рубленого хека (в духовке)

Рубленый рыбный фарш, пассерованные овощи, крахмал и семена чиавот основа для аппетитных фишболов из хека с хрустящей корочкой. Запеченные рыбные шарики привлекают больше внимания, чем котлеты.

Салат с жареной куриной печенью, рисом, зеленым горошком

Салат с жареной куриной печенью, рисом, зеленым горошком

Жареная куриная печень будет мягкой, если не превышено время термической обработки. Передержанная на сковородке печень сразу становится плотной и жестковатой.