Рыбный салат с рисом и овощами - рецепт с фото
Рыбный салат с рисом и овощами

Очень часто словосочетание «рыбный салат» ассоциируется с консервами и майонезом. Но подобные блюда постепенно утрачивают былую популярность, уступая место легким салатам, которые готовят из свежей рыбы.

Разумеется, рыбу приходится обжаривать или запекать в духовке. В нашем рецепте использован сомпрекрасная сочная рыбка с насыщенным вкусом и отсутствием мелких костей. Вы же можете взять другую рыбу на ваше усмотрение.



Продукты


  • рыба (филе сома) 600 г;
  • рис 1 стакан;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • соевый соус 50 мл;
  • подсолнечное масло 80 мл;
  • мука 3-4 столовых ложки;
  • соль, молотый белый перец, смесь прованских трав, перья зеленого лука.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. От тушки сома отрезают пару крупных кусков. Удаляют кожу и хребтовые кости, рыбное филе нарезают кубиками или полосками.

шаг-1


2. Соевый соус – «объединяющий ингредиент», он частично заменяет соль и придает блюду необычный «восточный» вкус. Рыбу заливают соевым соусом, тарелку с кусочками филе ставят на полчаса в холодильник.

шаг-2


3. Затем филе сома обваливают в муке и жарят на подсолнечном масле. Сковородку не накрывают крышкой, чтобы рыба покрылась хрустящей золотистой корочкой. «Фактурную» толстую корочку можно получить, заменив муку манной крупой.


4. Синий сладкий лук нарезают полукольцами, сбрызгивают соевым соусом. Время маринования 10 минут.

шаг-4


5. Рис можно отварить и промыть заранее. Крупу варят в соленой воде. В блюдо кладут только холодные продукты.


6. Рыбу и рис выкладывают на плоскую тарелку.

шаг-6


7. Посыпают перцем и прованскими травами. Морковь нарезают тонкими полосками, пассеруют на подсолнечном масле до мягкости и добавляют в салат.

шаг-7


8. В тарелку кладут маринованный лук, салат перемешивают, при необходимости добавляют соевый соус.

шаг-8


9. Мелко рубят перья зеленого лука, посыпают салат. Лук придаст салату свежесть и легкую остроту.

шаг-9


Рыбный салат можно видоизменять, добавляя другие продукты. Например, маринованные шампиньоны или огурцы станут прекрасным дополнением. Кардинально изменится вкус, если украсить салат крупными оливками. К соевому соусу многие относятся настороженно, не желая вводить его в свое меню. Альтернативасмесь оливкового масла и лимонного сока, эта замена сместит акцент в сторону итальянской кулинарной традиции. Рыбный салат может сутки храниться в холодильнике. Из него получится вкусная и необычная начинка для блинчиков. Салатик можно высыпать на тонкий лист лаваша и сформировать большой рулет. Если нужна необычная форма подачи блюда, стоит вспомнить о слоеном тесте. Тонкие корзиночки из слоеного теста заполняют салатом, посыпают кунжутом и ставят на праздничный стол.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Макароны с тушеными овощами

Макароны с тушеными овощами

Приготовить вкусный ужин можно быстро и просто, достаточно лишь иметь под рукой подходящие для этого продукты, сочетающиеся между собой.

Гречка с индейкой и овощами в мультиварке

Гречка с индейкой и овощами в мультиварке

Мультиварка лучше всего справляется с крупами, такая рассыпчатая гречка не получится в кастрюле. Мясо, овощи и приправы превратят обычную кашу в деликатесное блюдо.

Закусочный салат с печенью трески

Закусочный салат с печенью трески

Сегодня мы приготовим закусочный салат, где основным ингредиентом будет печень трески. Этот продукт всегда был не совсем дешевым, но при этом вкусным и очень полезным. Печень является идеальным компонентом для создания салатов.

Салат с селедкой, яйцами, зеленью

Салат с селедкой, яйцами, зеленью

Слабосоленая жирная сельдь способна посоревноваться с красной рыбой. В бюджетной рыбке присутствуют полезные жирные кислоты Омега-3 и полезные микроэлементы, характерные и для ее более благородных дальних родственников.

Хрустящий хворост на темном пиве и сметане (в духовке)

Хрустящий хворост на темном пиве и сметане (в духовке)

Испеченный в духовке хрустящий хворост по вкусу очень похож на тот, который жарится во фритюре. Но полного соответствия, разумеется, добиться невозможно.

Филе хека в рисово-кукурузном кляре (под острым соусом из малины)

Филе хека в рисово-кукурузном кляре (под острым соусом из малины)

Острый соус из малиныроскошный топпинг для хека, обжаренного на сковороде в кляре из рисовой и кукурузной муки. В соусе будет естественная кислинка малины и острота красного перца.

Желейный десерт из йогурта, семян чиа, одуванчиков

Желейный десерт из йогурта, семян чиа, одуванчиков

Весенний чиа-пудинг можно приготовить с одуванчиками. Натуральный цветочный отвар хорошо тонизирует организм и помогает выводить токсины, но у него слишком «лекарственный» вкус.

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Соевое мясо по вкусу можно приблизить к тушеной свинине, если правильно подобрать сопутствующие ингредиенты. Рагу с маринованными огурцами выглядит как настоящее мясное блюдо и создает долговременное ощущение сытости.

Печеночный паштет под клюквенным желе

Печеночный паштет под клюквенным желе

Предлагаемый рецепт представляет собой перетертый до нежнейшей консистенции печеночный паштет, подслащенный обжаренной морковью с луком, который находится под слоем кисло-сладкого клюквенного желе.

Пицца с курицей и сыром

Пицца с курицей и сыром

По сути это лепешка, а внешне она напоминает увеличенную в размерах ватрушку. Рецепты приготовления пиццы настолько разнообразны, что и в домашних условиях можно экспериментировать до бесконечности, изменяя не только начинку, но и состав теста.

Мидии, маринованные в гранатовом соусе

Мидии, маринованные в гранатовом соусе

Кулинарный мастер-класс: рецепт маринованных мидий в гранатовом соусе. Во всех портовых городах, где есть морские утесы и пирсы, а также шумные, многоголосые рыбные рынки обязательно есть свои «фирменные» рецепты маринованных мидий.

Салат с лососем, рисом, брокколи, кукурузой

Салат с лососем, рисом, брокколи, кукурузой

Майонезную заправку кладут в салат, когда нужно объединить несколько разноплановых элементов, отличающихся по вкусу и текстуре. Рыбу для салата припускаютварят при слабом кипении, налив в кастрюлю немного воды.