Пестрый салат из кальмаров смотрится аппетитно и оригинально, являясь примером восточного кулинарного минимализма.
Вкус этого блюда заставит поверить в то, что простая низкокалорийная пища может быть восхитительной. Однажды отведав лимонно-соевую заправку, вы откажетесь от тяжелых и жирных майонезных соусов.
Продукты
- тушки кальмаров – 2 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- перья зеленого лука – 6 шт.,
- соевый соус – 1,5 ст. л.,
- лимонный сок – 2 ч. л.,
- подсолнечное масло – 50 мл,
- черный молотый перец – 1/6 ч. л.,
- семена кунжута – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
1. Кальмаров размораживают заранее. Затем нагревают воду, снимают кастрюлю с огня, тушки опускают на 1 минуту в кипяток.
2. Ошпаренные тушки промывают теплой водой, чистят: тонкая кожа сползает при легком прикосновении ножа. Перчик должен создать цветовой контраст, поэтому выбирают сочный толстостенный сорт с красными или оранжевыми плодами. Овощ моют, разрезают, удаляют хвостик и семенную часть.
3. Мякоть перца нарезают удлиненной соломкой.
4. Очищенные тушки нарезают колечками или соломкой. Толщина нарезки перца и кальмаров должна быть одинаковой.
5. На сковородке нагревают подсолнечное масло. Стремясь к аутентичности блюда, можно взять маслице оливковое. Полоски перца опускают в горячее масло, жарят на среднем огне в течение 5 мин. Содержимое сковородки перемешивают для равномерности прогревания перечной нарезки. Если держать перец на медленном огне, он будет размягчаться и развариваться. На среднем огне он приобретает нужную структуру и слегка «карамелизируется».
6. Полоски кальмаров кладут в сковороду, перемешивают, жарят в прежнем режиме в течение 2 минут.
7. Перец с кальмарами перекладывают в глубокий салатник. Масло остается в сковородке, перец и кальмары уже впитали необходимую долю растительного масла.
8. Моют и режут зеленый лук. Бросают нарезку в салатник.
9. Кладут черный молотый перец, поливают салат лимонным соком.
10. Добавляют сырые кунжутные семена и соевый соус. Солить салат не нужно, так как в соевом соусе соль присутствует.
11. Салат перемешивают, оставляют на 30 мин. при комнатной температуре.
12. Салат из кальмаров можно хранить в холодильнике в течение 2 дней, но посуда должна быть закрытой.
Приятного аппетита!