Отварные кальмары особенно хороши, когда их соединяют с жареными мидиями. Подрумяненные ломтики шампиньонов тоже приноравливаются к общему вкусу блюда.
В этом салате нет резких и острых вкусовых нот, даже заправка нейтральная: лимонный сок и растительное масло. Такая форма подачи морепродуктов позволяет лучше продемонстрировать их натуральный вкус. Салат из кальмаров, мидий и грибов – модная закуска для романтического ужина, званого обеда, семейных посиделок.
Продукты
- кальмары – 400 г;
- мидии – 250 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – 2/3 ч. л.;
- укроп – 3 веточки.
Рецепт приготовления
⇒ Для салата берут замороженные тушки кальмаров и отварные замороженные мидии. У консервированных мидий несколько иной вкус, они не подходят для этого блюда. Шампиньоны желательно взять крупные, тогда из них получится красивая продольная нарезка. Презентабельность салата определяет форма нарезки его ингредиентов.
1. Морепродукты размораживают, моют в холодной воде. Мидии откладывают в сторону, а тушки кальмаров разделывают. Бело-розовая покровная пленка легко сползет с кальмаров, если тушки на пору секунд поместить под проточную горячую воду. Из каждой тушки вычищают внутренности, выдергивают хорды. Разделанных кальмаров промывают под струями холодной воды.
2. Шампиньоны моют, нарезают тонкими ломтиками. Грибы жарят на подсолнечном масле, соль не добавляют. Сковородку не накрывают, огонь устанавливают средний, через 12-15 минут грибная жидкость полностью испарится и ломтики станут золотистыми.
3. Тушки кальмаров варят в течение 2-3 минут при сильном кипении. Воду не солят.
4. Поджаренные шампиньоны выкладывают в миску, а в оставшееся на сковородке масло опускают мидии.
Так как мидии были отварены перед замораживанием, на сковородке они находятся всего 2-3 мин. Огонь устанавливают побольше, чтобы успела сформироваться золотистая корочка. Обжаренные мидии высыпают в миску с грибами.
5. Разрезанные тушки кальмаров нарезают полосками, неразрезанные – кольцами.
6. В этом салате нарезка кальмаров не должна быть слишком тонкой. Подготовленные кусочки кальмаров перекладывают в салатник.
7. Луковичку берут среднюю. Если лук мелкий, можно порезать пару луковиц.
8. В салат кладут соль и порезанный укроп. Мягкие укропные стебли обладают приятным вкусом, их режут вместе с листьями.
9. Сбрызгивают салат лимонным соком. Грибы и мидии впитали достаточное количество масла при обжаривании, они поделятся им с прочими салатными ингредиентами. В этот салат можно не добавлять сырое масло. Если же вы любите более маслянистые салаты, налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла.
10. Салат перемешивают, оставляют на 10 мин. при комнатной температуре. Настоявшийся салат можно сразу ставить на стол, но при необходимости он может сутки простоять в холодильнике, ожидая времени подачи.
11. Листья салата – беспроигрышный вариант сервировки. На порционные тарелки кладут лимонные ломтики, вдруг кому-нибудь захочется усилить кисленькие нотки.
Приятного аппетита!