Праздничный салат из крабовых палочек имеет пикантную «изюминку» – чернослив, фаршированный грецкими орехами.
Он дополняет остальные компоненты своим оригинальным, кисло-сладким вкусом, придавая блюду интересные нотки. Салат выкладывается послойно, поэтому блюдо получается ярким и привлекательным. Поскольку для этого салата, кроме яиц, не требуется ничего заранее отваривать – его приготовление не займет много времени. Для выкладывания равномерных слоев понадобится круглая форма диаметром около 15 см (желательно разъемная). Если форма цельная – ее стенки нужно слегка смазать майонезным соусом или сливочным маслом.
Продукты
- крабовые палочки – 200 г;
- сыр твердый – 200 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- чернослив без косточек – 12 шт;
- орехи грецкие – 6 ядер (разделенных на половинки);
- масло сливочное – 30 г (заранее положить в морозильник на 20-30 мин.);
- майонез.
Рецепт приготовления
1. В каждой сливе сделать надрез, в него вложить половинку ядра ореха (или 1-2 четверти).
2. Крабовые палочки порезать соломкой – тонкой, но не слишком длинной.
3. Сыр натереть на терке (лучше крупной).
4. Отварить яйца вкрутую, очистить и также натереть.
5. Теперь можно выкладывать слои. Первыми выкладываются яйца (половина от общего количества).
6. Поверхность яичной стружки промазать майонезом, а затем выложить на них половину крабовых палочек.
7. Далее насыпать ½ часть сыра.
8. Сверху сыра разместим сливочное масло, которое необходимо предварительно натереть крупной теркой.
9. Смазать все майонезным соусом, на который выложить фаршированный чернослив, оставляя между фруктами небольшое расстояние.
10. На чернослив положить оставшиеся крабовые палочки.
11. Следующим в салат идет тертый сыр, который следует смазать майонезом.
12. И в завершение – оставшиеся яйца.
13. Теперь следует аккуратно снять форму и украсить верхушку салата.
Салат из крабовых палочек с черносливом желательно поставить в холодильник не меньше чем на полчаса (или на более длительное время) и после этого можно подавать.
Приятного аппетита!