Соус тартар предназначен для рыбных блюд. Вареные яичные желтки смешивают с оливковым маслом и слегка разбавляют яблочным уксусом.
В классический соус добавляют зеленый лук, современные интерпретации допускают присутствие оливок и огурцов. Запеченные кусочки лосося с соусом тартар – очень вкусное сочетание. Никто не откажется от сытного салата из красной рыбы. Для праздничной версии рецепта можно запечь пласт филе, а хребты лосося пригодятся для повседневных ужинов. Салат из запеченного лосося можно заворачивать в тонкие листы лаваша, класть внутрь лепешки-питы. При известной сноровке густой салат можно даже разместить на соленых прямоугольных крекерах. Но это не исключает обычной подачи – в красивых стеклянных креманках.
Продукты
- хребет лосося – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- яблочный уксус – 1,5 ч. л.;
- оливки – 100 г;
- огурцы маринованные – 60 г.;
- лук – 1 шт.;
- перья лука – 30 г;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Замороженный хребет лосося должен полностью оттаять. Рыбу моют под проточной водой, удаляют жировую прослойку с нижней части брюшка.
1. Лосося натирают солью, складывают вчетверо. Соли берут ½ чайной ложки. Плотная укладка позволит избежать пересушивания мякоти во время запекания.
2. Форму накрывают фольгой, ставят в горячую духовку, температура – 180 градусов. Красная рыба запекается 15 минут под фольгой и 10-15 мин. без фольги. Выделившийся жир стечет на дно формы, мякоть будет «постной».
3. Когда рыбка немного остынет, начинают отделять мякоть. Кусочки лосося помещают в салатник.
4. Оливки оставляют целыми. Поскольку заправкой для салата будет соус тартар, выбирают маринованные оливки зеленого цвета.
5. В салатник отправляют порезанный кольцами фиолетовый лук и порубленные зеленые перья.
6. Мелкие маринованные огурцы нарезают тончайшими полукольцами.
7. Яйца варят 8 мин. Белки нарезают полосками и кладут в салатник.
8. Желтки помещают в маленькую емкость, предназначенную для вымешивания соуса.
9. Заливают желтки оливковым маслом.
10. Добавляют яблочный уксус и ½ чайной ложки соли. Тартар вымешивают вилкой до однородности текстуры заправки.
11. Выкладывают соус в салатник.
12. Перемешивают ингредиенты салата. В это время тартар соединяется с привычными для него ингредиентами: зеленым луком и оливками.
13. Получится густой и вкусный рыбный салат. Подавать его лучше в стеклянных креманках. При раскладке оливки стоит разместить повыше. Салат из лосося украшают зеленым луком и семенами льна.
Вы можете также использовать для салата другие варианты рецептов соуса тартар.
Приятного аппетита!