Мидии – самые доступные морепродукты. Перед замораживанием морепродукты, как правило, отваривают, поэтому вернуть им «съедобность» можно за пару минут, подержав на раскаленной сковороде.
Рис с мидиями сочетается прекрасно, особенно остывший нешлифованный рис. Сочности и яркости салату придадут овощи и зелень. Вместо болгарского перца можно использовать свежие огурцы, помидоры, сладкий фиолетовый лук.
Продукты
- нешлифованный рис – 1 стакан;
- мидии – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимон – 1-2 шт.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- черный перец – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- укроп – 5 стеблей.
Рецепт приготовления
⇒ Салат можно приготовить из белого риса с длинные зернами, но нешлифованная крупа считается более полезной. Понадобится еще маленькая упаковка с мороженными мидиями и яркий толстостенный болгарский перец.
1. Рис промывают до прозрачности воды. Крупу бросают в кипящую воду. Соотношение риса и воды – 1:3, кипение должно быть средним. Когда варят 1 стакан риса, добавляют половинку чайной ложки соли.
2. Нешлифованный рис варится долго, он должен кипеть 30 минут на среднем огне. Затем оставшуюся воду сливают. Кастрюлю накрывают крышкой и толстым полотенцем, свернув его в два слоя. Такое пропаривание сделает рис мягким и рассыпчатым.
3. Мидии размораживают, обжаривают без соли на подсолнечном масле до золотистой корочки. Масло, на котором они жарились, переливают в кастрюлю с рисом.
4. Поливают соком, выдавленным из половинки лимона.
5. Салат готовят из холодного или слегка теплого риса.
6. Рубят кубиками крупный сладкий перец, соединяют нарезку с рисом.
7. Бросают остывшие мидии.
8. Нарезают стебли и листья укропа. Укроп – нейтральная и универсальная зелень, которую любят все. Но в этот салат можно добавить свои любимые съедобные растения, например, руколу или зеленый базилик.
9. Рисовый салат перемешивают, пробуют, по вкусу добавляют соль и лимонный сок. Если морепродукты жарились на подсолнечном масле, то в готовый салат можно налить 1 ложку оливкового масла. Смешивание растительных масел всегда положительно сказывается на вкусе блюда.
Холодные салаты всегда тяготеют к компактным формам. Горячую рисовую кашу можно размазать по всей тарелке, а вот рисовый салат с мидиями лучше поместить в широкое кулинарное кольцо. Когда кольцо приподнимается, на тарелке остается красивая цилиндрическая форма. Сверху блюдо украшают мидиями и зеленью. Оно остается вкусным и свежим в течение 2 дней, но хранить его следует в холодильнике, поместив в закрывающийся салатник.
Приятного аппетита!