Салат составлен преимущественно из полезных белковых продуктов, и только брокколи – единственный представитель растительного мира. Творог смешивают с оливковым маслом, чесноком и пряностями.
Получается шикарная салатная основа. К сожалению, подсолнечное масло не способно создать такой изысканный вкус. Салат относится к самым простым и быстрым. Несомненное достоинство блюда – минимизация тепловой обработки продуктов. В кастрюле и на сковороде оказываются только те ингредиенты, которые не едят сырыми. Съев порцию салата, вы обеспечите организму полноценную поставку кальция, магния, цинка и омега-3 жирных кислот.
Продукты
- творог – 200 г;
- слабосоленая семга – 150 г;
- замороженные соцветия брокколи – 150 г;
- мидии – 150 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- жгучий перец – 1/5 стручка;
- соль – 2/3 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Оптимальная жирность творога – 5-8 %, он не должен быть жестким или водянистым, а использование зернистого – допускается.
1. Соцветия брокколи не размораживают, сразу кладут в кастрюлю. Бросают щепотку соли. Воды наливают немного, чтобы соцветия только погрузились в жидкость. Брокколи варят в течение 8 минут при среднем кипении.
2. Сливают горячую воду, заливают брокколи очень холодной водой, оставляют на 3 мин. Затем соцветия выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впиталась влага. Творожному салату не нужна водянистость.
3. Размороженные мидии жарят на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Процесс занимает 3-4 минуты. Сковородку не накрывают крышкой. Горячие мидии выкладывают на тарелку и сбрызгивают лимонным соком.
4. Творог выкладывают в глубокую миску. Не нужно разминать творог или пропускать его через сито.
5. Продавливают прессом чесночный зубчик, кусочек стручка горького перца нарезают колечками.
6. В миску с творогом наливают 2 столовые ложки оливкового масла. Кладут соль и прованские травы.
7. К творогу отправляют соцветия брокколи, перемешивают.
8. Филе семги нарезают пластинками, отправляют в салатник. Высыпают остывшие мидии, промариновавшиеся в лимонном соке.
9. Салат перемешивают осторожно, чтобы не помять кусочки красной рыбы.
Это блюдо подают сразу же после приготовления. Комнатная температура – наиболее подходящая, охлаждать салат не обязательно. Салат из творога, слабосоленой семги, мидий и брокколи можно подавать на тонких пшеничных тостах. Праздничная версия: салат кладут в заварные профитроли или трубочки-конусы, испеченные из слоеного теста.
Приятного аппетита!