Замороженная скумбрия станет маринованной не раньше, чем через двое суток. Поэтому придется отстрочить подачу блюда: завернуть вилок брокколи и шампиньоны в пищевую пленку и отправить до времени в холодильник.
После домашнего маринования вы получаете вкусную пряную рыбу с минимальным содержанием соли. Такая скумбрия станет украшением холодных овощных салатов: картофельного или свекольного. Оригинальная и полезная комбинация продуктов присутствует в капустной версии салата: отварные соцветия брокколи гармонично дополняют вкус маринованной скумбрии.
Продукты
- скумбрия – 1 шт.;
- брокколи – 1 вилок;
- шампиньоны – 120 г;
- растительное масло – 30 мл;
- уксус 9 % – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
∗ Маринад:
- вода – 300 мл;
- уксус 9 % – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- зерна горчицы – 1 ч. л.;
- черный горошек – ¼ ч. л.;
- душистый горошек – ¼ ч. л.;
- лавровые листья – 3 шт.
Рецепт приготовления
⇒ Если вы выбираете скумбрию для маринования, обращайте внимание на самые крупные тушки. Мякоть упитанных рыб обладает особой нежностью, жирность рыбного филе свидетельствует о достаточном количестве кислот омега-3.
1. Все сухие специи высыпают в кастрюлю.
2. Кладут сахарный песок и соль. Чайная ложечка сахара не сделает маринад сладким, она просто уравновесит кислоту столового уксуса.
3. Холодную воду наливают в кастрюлю, добавляют 2 столовые ложки рафинированного масла. Маринад кипятят 2-3 минуты на среднем огне.
4. У размороженной тушки отрезают хвостовой плавник и голову. Тщательно вычищают брюшко, соскабливают с боков все темные пленки. Тушку моют под проточной холодной водой и нарезают кусками.
5. Куски скумбрии укладывают в банку довольно плотно, чтобы потом маринад смог пропитать все кусочки. Когда рыбная нарезка постоит в банке, на дне скопится немного воды, ее нужно будет слить.
6. В маринад, остывший до комнатной температуры, наливают столовый уксус.
7. Заливают скумбрию маринадом, банку накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на двое суток.
8. Охлажденная маринованная скумбрия будет светлой и пряной. Кусочки разделывают: отделяют кости, срезают кожу. Для салата понадобится только маринованное рыбное филе.
9. Соцветия брокколи срезают с кочерыжки, моют.
10. Соцветия кладут на 7 минут в кипящую подсоленную воду. Сразу охлаждают брокколи в контрастной по температуре воде.
11. Шампиньоны нарезают толстыми пластинками, тушат на растительном масле, добавив маленькую щепотку соли. Сковородка – накрыта.
12. Салат собирают из остывших соцветий и грибов. Смешивают 1 чайную ложку уксуса и вдвое больше масла, заправляют салат. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вовсе отказаться от кислой составляющей.
13. Кладут в салат кусочки маринованной скумбрии, аккуратно перемешивают.
Салат со скумбрией, шампиньонами и брокколи лучше подать сразу после приготовления. Но при необходимости салат можно хранить в холодильнике сутки, накрыв миску пищевой пленкой.
Приятного аппетита!