Салат из скумбрии домашнего маринования - рецепт с фото
Салат из скумбрии домашнего маринования

Замороженная скумбрия станет маринованной не раньше, чем через двое суток. Поэтому придется отстрочить подачу блюда: завернуть вилок брокколи и шампиньоны в пищевую пленку и отправить до времени в холодильник.

После домашнего маринования вы получаете вкусную пряную рыбу с минимальным содержанием соли. Такая скумбрия станет украшением холодных овощных салатов: картофельного или свекольного. Оригинальная и полезная комбинация продуктов присутствует в капустной версии салата: отварные соцветия брокколи гармонично дополняют вкус маринованной скумбрии.


Продукты


  • скумбрия – 1 шт.;
  • брокколи – 1 вилок;
  • шампиньоны – 120 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус 9 % – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

∗ Маринад:


  • вода – 300 мл;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • черный горошек – ¼ ч. л.;
  • душистый горошек – ¼ ч. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Если вы выбираете скумбрию для маринования, обращайте внимание на самые крупные тушки. Мякоть упитанных рыб обладает особой нежностью, жирность рыбного филе свидетельствует о достаточном количестве кислот омега-3.


1. Все сухие специи высыпают в кастрюлю.

ш-1


2. Кладут сахарный песок и соль. Чайная ложечка сахара не сделает маринад сладким, она просто уравновесит кислоту столового уксуса.

ш-2


3. Холодную воду наливают в кастрюлю, добавляют 2 столовые ложки рафинированного масла. Маринад кипятят 2-3 минуты на среднем огне.

ш-3


4. У размороженной тушки отрезают хвостовой плавник и голову. Тщательно вычищают брюшко, соскабливают с боков все темные пленки. Тушку моют под проточной холодной водой и нарезают кусками.

ш-4


5. Куски скумбрии укладывают в банку довольно плотно, чтобы потом маринад смог пропитать все кусочки. Когда рыбная нарезка постоит в банке, на дне скопится немного воды, ее нужно будет слить.

ш-5


6. В маринад, остывший до комнатной температуры, наливают столовый уксус.

ш-6


7. Заливают скумбрию маринадом, банку накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на двое суток.

ш-7


8. Охлажденная маринованная скумбрия будет светлой и пряной. Кусочки разделывают: отделяют кости, срезают кожу. Для салата понадобится только маринованное рыбное филе.

ш-8


9. Соцветия брокколи срезают с кочерыжки, моют.

ш-9


10. Соцветия кладут на 7 минут в кипящую подсоленную воду. Сразу охлаждают брокколи в контрастной по температуре воде.

ш-10


11. Шампиньоны нарезают толстыми пластинками, тушат на растительном масле, добавив маленькую щепотку соли. Сковородка – накрыта.

ш-11


12. Салат собирают из остывших соцветий и грибов. Смешивают 1 чайную ложку уксуса и вдвое больше масла, заправляют салат. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вовсе отказаться от кислой составляющей.

ш-12


13. Кладут в салат кусочки маринованной скумбрии, аккуратно перемешивают.

ш-13


Салат со скумбрией, шампиньонами и брокколи лучше подать сразу после приготовления. Но при необходимости салат можно хранить в холодильнике сутки, накрыв миску пищевой пленкой.

ш-14


Приятного аппетита!