Вкусное белково-витаминное блюдо, подойдет и для завтрака, и для ужина. В салате представлены все ингредиенты, необходимые для полноценного питания, позволяющего сохранить стройную фигуру.
Интересный нюанс: почти все легкие и полезные блюда готовятся быстрее, чем калорийно-холестериновые. Салат из форели подают с ломтиками цельнозернового или ржаного хлеба. Рыбно-грибной салат может стать замечательной начинкой для питы и конвертиков из тонкого лаваша.
Продукты
- форель – 2 стейка;
- шампиньоны – 200 г;
- авокадо – ½ шт.;
- яйца – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый (по желанию) – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- прованские травы – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
1. Кусочки форели моют, протирают бумажным полотенцем. Чешую с рыбы не снимают.
2. Аккуратно натирают форель прованскими травами и слегка посыпают солью. Поскольку рыба предназначена для салата, у нее должен быть более пряный вкус, чем у стейков, предлагаемых в качестве основного блюда.
3. Кладут форель на фольгу, сверху размещают тонкие лимонные кружочки. Упаковывают в фольгу и отправляют в горячую духовку. Температура – 180-190 градусов, время запекания стейков – 25 минут. Пока рыба находится в духовке, на плиту ставят кастрюльку с водой и отваривают яйца вкрутую.
4. С остывшей форели снимают кожу, отделяют мякоть от костей.
5. Кусочки запеченной форели кладут в салатник, следом отправляют очищенные от кожуры кубики авокадо.
6. Рыбу и авокадо сбрызгивают лимонным соком, перемешивают и оставляют настаиваться. Если в салат кладут лук, то его добавляют именно в этот момент, чтобы колечки тоже успели промариноваться.
7. Шампиньоны нарезают крупными ломтиками и обжаривают на оливковом масле до золотистости. Грибы солят, когда они уже начинают подрумяниваться. Остывшие жареные шампиньоны высыпают в салатник.
8. Рубят кубиками яйца.
9. Небольшой болгарский перец режут, придерживаясь размеров, заданных яичной нарезкой.
10. В салат бросают совсем небольшую щепотку соли, учитывая, что последняя уже присутствует в рыбе и грибах.
11. Выливают в салатник 2-3 столовые ложки оливкового маслица. Перемешивают рыбный салат и сразу перекладывают в порционные тарелки.
12. Салат из запеченной форели с шампиньонами и авокадо при подаче на стол можно украсить оливками и веточками петрушки.
Приятного аппетита!