Салат Мимоза с сайрой - рецепт с фото
Салат Мимоза с сайрой

«Мимоза» – известный всем слоеный салат с консервированной рыбой, отварными овощами и другими простыми ингредиентами.

Свойственный рыбе яркий пряный аромат в этом салате немного приглушается специально подобранными пресными и мягкими по вкусу отварными продуктами, входящими в его состав. За счет этого блюдо получается вкусным, нежным, без резкого вкуса рыбы. Салат «Мимоза» сытный и достаточно калорийный, так как каждый слой промазывается майонезом, а большинство входящих в него продуктов не являются легкими.

В этом рецепте за рыбную основу салата взята консервированная сайра, но можно использовать и другую консервированную рыбу – горбушу, сардину (подробнее), скумбрию. Очень удачным вариантом является использование в приготовлении печени трески в качестве основного ингредиента, однако в подобном случае лучше обратиться к рецепту, который представлен на следующей странице (см.здесь).


Продукты


  • сайра консервированная – 2 банки;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 5 шт. среднего размера;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез;
  • зелень.

продукты


Рецепт приготовления


1. Картофель, морковь, яйца отварить.


2. Разделить кусочки сайры пополам, вынуть из них крупные кости и хрящики (этого можно и не делать – косточки достаточно мягкие для пережевывания, но без них лучше). Размять рыбу вилкой. Распределить рыбную массу плотным слоем по дну посуды, в которой будет готовиться салат. Это основа, придающая особый вкус всему блюду.

шаг-1


3. Порезать лук мелкими кубиками. Разложить луковую нарезку поверх рыбы. Слегка промазать майонезом.

шаг-2

шаг-3


4. На крупной терке натереть картофель. Картошку и все последующие слои лучше натирать сразу в салат, хотя можно подготовить натертые ингредиенты отдельно, а затем поочередно выкладывать в салат. Картофель смазать майонезом. Этот овощ делает салат "Мимоза" сытным.

шаг-4

шаг-5


5. Далее равномерно распределяется яблоко, натертое на крупной терке. Достаточно небольшого количества, для того, чтобы придать салату небольшую кислинку (поэтому лучше использовать зеленые фрукты), сочность и свежесть. Смазать майонезом.

шаг-6


6. Затем идет самый красочный слой «Мимозы» – морковный, который тоже покрывается майонезом. Морковка предварительно измельчается посредством крупной стороны терки.

шаг-7


7. Далее – слой яичных белков, натертых на крупной терке. Промазываем его соусом в очередной раз.

шаг-8

шаг-9


8. А сверху воздушным слоем натереть на мелкой терке желтки яиц. Смазывать их не нужно. Яйца делают салат более нежным и придают ему замечательный вид, бархатистость и ярко-желтый окрас которого напоминают цветущую акацию серебристую, больше известную в обиходе как "мимоза".

шаг-10


9. Украсить салат зеленью.


Необыкновенно вкусный слоеный салат «Мимоза» готов! Следует поставить его на некоторое время в холодильник для того, чтобы слои хорошо пропитались.

шаг-11


Этот классический салат получается плотным и насыщенным, имеет оригинальный вкус, который не надоедает и вносит разнообразие в широкий ассортимент всевозможных блюд. «Мимоза» великолепно подходит к любому праздничному, в том числе и новогоднему, столу.


Приятного аппетита!