Салат «Норвежский» способен покорить любую хозяйку и безупречным вкусом, и простотой приготовления. В его основе лежит классический дуэт соленой селедки и отварной картошки.
А вот изюминку салату "Норвежский" придают кусочки сочного и хрустящего яблока и пикантная заправка. В общем, вкусовое сочетание всех входящих ингредиентов просто идеально. Для приготовления салата «Норвежский» можно взять целую тушку соленой селедки и разделать ее самостоятельно, а можно использовать уже готовое филе. Это значительно сократит и упростит процесс приготовления салата. В обоих вариантах вкус будет на высоте.
Продукты
- филе селедки соленой – 180 г;
- яблоко зеленое – 200 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- лук красный – 0,5 головки;
- сваренная в кожуре картошка – 2 шт.;
- лимон (некрупный) – 1 шт.;
- зелень (укроп, зеленый лук) – малый пучок;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, перец.
Рецепт приготовления
1. Красный лук шинкуете тончайшими полукольцами. Если красного лука нет, можете заменить его обычным репчатым. Но тогда его после нарезки рекомендуется ошпарить кипятком, поскольку он отличается более острым и резким вкусом.
2. С отварных клубней картошки снимаете кожицу и нарезаете средним кубиком. Сильно не мельчите.
3. Аналогичным образом рубите сваренные вкрутую яйца.
4. Чтобы салат смотрелся органично, селедку нарезаете таким же кубиком.
5. С яблока снимаете кожуру и быстренько измельчаете. Форма нарезки и размер такой же. И сразу же щедро сбрызгиваете кусочки яблока лимонным соком – это позволит мякоти сохранить светлый вид и не потемнеть.
6. Зелень мелко шинкуете острым ножом.
7. Собираете все заготовки в глубокой чашке (салатнице). И бережно перемешиваете.
8. Для заправки тщательно смешиваете рафинированное масло с горчицей. Затем подмешиваете в заправку столовую ложку сока лимона и вводите в салат. Приправляете щепоткой перца и солью (если требуется, на ваше усмотрение). И еще раз салат аккуратно перемешиваете.
Подаете салат «Норвежский» с картошкой и селедкой сразу на стол. Настаиваться и пропитываться ему совсем не надо. Нарезали, заправили, перемешали и подали на стол. Все просто, достаточно быстро и, самое главное, очень аппетитно.
Приятного аппетита!