Зеленый овощной салат с морепродуктами – вкусная и питательная домашняя еда. Мидии и некрупные креветки считаются самыми доступными и бюджетными замороженными дарами моря.
Салаты с ними становятся все более популярными, так как они относятся к модной системе питания, ориентированной на скоростное приготовление пищи из полезных продуктов. Брокколи, перья лука и огурцы – несомненные витаминные чемпионы, а нерафинированное кукурузное масло – заправка со своеобразными вкусовыми оттенками. Салат из брокколи и морепродуктов можно подавать в тарелочках, порционных креманках, широких стаканах.
Продукты
- брокколи – 300 г;
- мидии – 200 г;
- креветки – 150 г;
- огурец – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 50 г;
- соевый соус – 50 мл;
- кукурузное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ В этот салат кладут варено-мороженые морепродукты, поэтому процесс «сборки» салата будет очень быстрым. В холодильнике полезно держать на всякий случай упаковки с замороженными морепродуктами и какие-нибудь свежие овощи. Тогда нежданные гости не застанут вас врасплох, вкусный салат можно соорудить за 15-20 мин.
1. Брокколи моют, соцветия помещают в маленькую кастрюлю. Варят брокколи 5 мин. на среднем огне, накрывают крышкой. Воду солят по вкусу. Горячие вареные соцветия кладут в миску с холодной водой. Преследуются две цели: и зеленый цвет станет ярче, и остынут соцветия быстро.
2. Мидии и креветки бросают в глубокую миску, заливают кипятком. Через 1-2 минуты все ледяные панцири растворятся. Жидкость сливают, морепродукты моют под проточной водой.
3. Креветки высыпают в кастрюлю, варят 1-2 минутки в умеренно-соленой воде. Кипение – сильное.
4. Мидии высыпают на сковородку, наливают 20-25 миллилитров кукурузного масла (остальное – будет использоваться для заправки салата). Мидии жарят на сильном огне в течение 4-5 мин.
5. Крупные соцветия разрезают на несколько частей, высыпают вареную зелень в салатник.
6. Кладут мидии, обжаренные до желто-оранжевого цвета.
7. Нарезают кружочками крупный свежий огурец.
8. Достают из панцирей креветки. Если попадается креветочная икра, ее тоже отправляют в салат.
9. Режут перья зеленого лука. Досаливают по желанию, если не хватает солености соевого соуса.
10. Салат поливают соевым соусом и кукурузным маслом. Можно выдавить пару зубчиков чеснока: получится очень вкусно, но чесночный привкус не всегда уместен.
11. Салат из брокколи и морепродуктов перемешивают, ставят в холодильник на 5-10 минут. Угощают вкусным блюдом гостей.
Приятного аппетита!