Сейчас все отдают предпочтение продуктам, которые насыщают, но при этом не превращаются в жировые отложения на теле. На волне увлечения здоровым питанием резко возросла популярность булгура, оставив далеко позади пшено, рис и пшеничную крупу.
Салат с булгуром, морепродуктами и красной рыбой – модная еда. Упругая слабосоленая семга и обжаренные до золотистой корочки мидии хорошо сочетаются с рассыпчатым мягким булгуром. Салат подают без хлеба.
Продукты
- булгур – ½ ст.;
- слабосоленая семга – 100-150 г;
- мидии замороженные – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- жгучий перец – 1/5 стручка;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. В салате используется крупный булгур, крупу варят в кастрюле с толстым дном. Булгур иногда моют, иногда – нет, как правило, производитель указывает эту информацию на упаковке. Сначала в кастрюлю наливают 1,5 столовые ложки растительного масла и высыпают крупу, обжаривают в течение 2 минут при постоянном перемешивании. Затем наливают 1,5 стакана воды и высыпают половину чайной ложки соли. Булгур хорошо развариться через полчаса, кастрюля должна быть накрыта крышкой. На последних минутах крышку снимают, огонь увеличивают, чтобы вся вода выпарилась.
2. Репчатый лук нарезают полукольцами, жгучий перец – кольцами. Всю нарезку помещают в салатник.
3. Выдавливают лимонный сок. Оливкового масла нужно взять полторы столовых ложки.
4. Бросают щепотку соли и сушеные пряности. Лук и перец маринуются 10 мин.
5. Мидии размораживают, обжаривают на растительном масле до появления оранжевой корочки. Остывшие мидии высыпают в салатник, смешивают с луком.
6. Слабосоленую семгу нарезают одинаковыми кусочками.
7. Сваренный булгур выкладывают в миску, он должен остыть до комнатной температуры. Затем перекладываем его в салатник.
8. Выкладывают кусочки слабосоленой семги.
9. Перемешивают салат. Настаиваться салат не должен, лимонный маслянистый лук станет салатной заправкой, объединяющей все ингредиенты. Свежеприготовленный салат – самый вкусный.
10. Перепелиные яйца варят 5 мин., погружают в холодную воду, чистят, разрезают на половинки. Яйца используются для украшения уже готового салата.
Если салат будет храниться в холодильнике, то максимальный срок – сутки. Посуду при этом затягивают пищевой пленкой. Допускается легкое разогревание салата на сковородке без масла. Салат с булгуром, семгой и мидиями – сытное блюдо для позднего завтрака, обеда или раннего ужина.
Приятного аппетита!