У соевого текстурата нет определенного собственного вкуса, пористые кусочки «заимствуют» вкусовые нотки всех окружающих продуктов. В салате текстурат пропитается соусом и овощными соками свежих овощей.
Тушеные грибы тоже хорошо реагируют на соевую заправку, они становятся малосольными и почти маринованными. Доля кальмаров в процентном соотношении невелика, но они становятся главными при оценке общего вкуса блюда. Салат, состоящий из ингредиентов с диаметрально противоположными вкусовыми характеристиками, воспринимается как «морской коктейль».
Продукты
- кальмары – 2 шт.;
- соевое мясо (гуляш) – 100 г;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- растительное масло 6 ст. л.;
- свежий укроп, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Кальмаров размораживают, обливают кипятком, снимают кожу. Моют тушки под проточной водой. Бросают целые экземпляры кальмаров в кипящую несоленую воду, варят 2 минутки.
2. Доводят до кипения литр воды, бросают крупную щепотку соли, высыпают соевый текстурат. Квадратные кусочки соевого мяса варят в течение 12-15 мин. на среднем огне. Кастрюлю не накрывают крышкой, пену снимают. Когда "мясо" станет мягким, воду сливают, продукт слегка отжимают.
3. На сковородке разогревают 4 ложки масла. Соевые кубики жарят на сильном огне, ждут появления хрустящей корочки. Весь процесс занимает 5-6 мин., за это время аппетитные кусочки переворачивают дважды. Соя впитает все масло со сковороды.
4. Шампиньоны для салата нарезают тончайшими ломтиками, обжаривают и тушат на растительном масле в течение 10-12 минут. Огонь – средний. Сковородку накрывают крышкой, грибы должны быть мягкими, хрустящая корочка им не нужна.
5. Грибы и соевое мясо перекладывают в салатник.
6. Кальмары нарезают так, чтобы они были похожи на тонкую лапшу. Нарезку высыпают в салатник.
7. Луковицы разрезают сначала продольно, потом делят на полукольца. Режут укропные листья, добавляют в салат.
8. Сладкий перец режут очень тонко, тогда у соевого мяса появится привкус свежего сладкого перца. Крупная нарезка не снижает общий аромат свежести в салате, так как выделяется меньше овощного сока.
9. Салатная заправка представлена соевым соусом. Соль и растительное масло не добавляют. Соус придаст соленый привкус всем компонентам салата. Если не хватает остроты, можно добавить молотый перец чили.
10. Салат перемешивают, оставляют на 20 минут.
Салат с кальмарами и грибами подают без гарнира. У этого блюда есть замечательная особенность: его можно подавать в разных видах. Для охлаждения салат часок выдерживают на средних полках холодильника, восприятие блюда станет более насыщенным.
Но и в теплом виде салат отменно хорош, его разогревают на сковороде без масла. Теплый салат с кальмарами обладает мягким вкусом.
Приятного аппетита!