Существует множество разновидностей вкусной еды, от которой не набирают лишних калорий. Овощной салат с кальмарами и шампиньонами – яркий тому пример.
По содержанию белка кальмары могут соперничать с куриным филе. Даже после маленькой порции салата вас долго не покинет ощущение сытости. Кроме того, кальмары – безупречные поставщики йода, кальция, калия, фосфора, витаминов группы В, а также таурина. Кальмар – идеальный источник белка, требующий минимальной тепловой обработки.
Продукты
- тушка кальмара – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крупные шампиньоны – 3 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- итальянские травы – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Из одной тушки кальмара и указанного количества продуктов получится салат на две персоны. Для большой компании ингредиенты пропорционально увеличиваются.
1. Тушку размораживают, разделывают и на полторы минуты погружают в кипящую воду. Сваренную тушку нарезают полосками, оптимальная толщина – 5 миллиметров.
2. Сладкий фиолетовый лук режут тонкими полукольцами, высыпают нарезку в салатник.
3. Лук и полоски кальмаров поливают лимонным соком, перемешивают. Маринование длится, пока готовятся прочие ингредиенты салата.
4. Стручок сладкого перца нарезают продольно, высыпают на сковороду. Наливают столовую ложку масла оливкового.
5. Жарят сладкий перец на среднем огне, снимают со сковороды через 3-4 минуты. Обычно жарят без крышки, но иногда перечные полоски просто выстреливают соком, разлетающимся во все стороны. Тогда сковородку придется прикрыть, а время обжаривания увеличить на 2-3 мин.
6. Крупные шампиньоны режут таким образом, чтобы получились красивые тонкие слайсы. Жарят грибы на оливковом масле до появления отчетливой золотистости. Сковородку не накрывают, грибы не солят.
7. Свежий огурец режут брусочками. Огуречная свежесть и пикантность обжаренного перца – вот основные запахи, окутывающие блюдо с салатом.
8. Посыпают салат итальянскими травами и морской солью.
9. Салат перемешивают, дополнительно маслом не заправляют. Пробуют, по вкусу добавляют лимонный сок.
Салат с кальмарами, овощами и жареными шампиньонами раскладывают по тарелкам и сразу подают. Блюдо может постоять в холодильнике, дожидаясь своей очереди. Но максимальное ожидание – 1 час, ведь огурцы и лук должны аппетитно хрустеть.
Салат с кальмарами, шампиньонами и овощами можно просто подать на тарелке или завернуть в зеленый тонкий лаваш из шпинатного теста. Получится полезная домашняя шаурма с морепродуктами. Если используется лаваш, то уже сформированную трубочку с начинкой обжаривают на сухой сковороде – по полминутки с каждой стороны.
Приятного аппетита!