Картофель и селедка – классическая гастрономическая парочка. Но салат из этих продуктов можно сделать более эффектным, приготовив его на современный лад: получится пестрое и нарядное блюдо.
У картофеля фри особый вкус, а его текстура идеально вписывается в общую композицию блюда. Золотистые обжаренные зерна кунжута станут «салатным топпингом», кунжут создаст новые вкусовые оттенки и для селедки, и для овощной нарезки. Лимонный сок используется в салате весьма умеренно, он предназначен только для пропитывания луковых колец.
Продукты
- картофель – 400 г;
- селедка (филе) – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- кунжут – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Тонкие и короткие картофельные палочки жарятся быстро, поэтому можно взять клубни среднего размера. Картофель фри для салата готовят по ускоренной технологии, отказавшись от предварительного замораживания нарезки.
1. Небольшие продолговатые луковицы нарезают кольцами.
2. Добавляют щепотку соли и четверть чайной ложки кориандра. Поливают лук лимонным соком и растительным маслом. Кольца перемешивают и оставляют мариноваться.
3. Селедочное филе нарезают тонкими слайсами. Мелкие косточки удаляют с помощью пинцета. Если используется слабосоленая сельдь, подготовленные слайсы можно смешать с луком для совместного маринования. Селедка пряного посола в дополнительном мариновании не нуждается.
4. Болгарский перец жарят на среднем огне 3-4 минуты. Горячие полоски выкладывают на тарелку.
5. Картофель нарезают тонкими брусочками, посыпают солью, перемешивают.
6. Масло наливают в маленькую кастрюлю с толстым дном. После закипания уменьшают огонь и бросают первую порцию картофеля. Подготовленную картофельную нарезку нельзя высыпать в кастрюлю одновременно, жарить придется в три приема.
7. Как только картофель фри станет золотистым, его вылавливают вилкой или шумовкой, кладут на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Салат смешивают, когда все порции картофеля фри остынут до комнатной температуры.
8. Зерна белого кунжута подсушивают на сухой сковороде до легкого зарумянивания. Жареный кунжут не вмешивают в салат, они используются в качестве посыпки, чтобы сохранились хрустящие свойства.
9. Масляная заправка и дополнительная соль этому салату не понадобятся. При смешивании ингредиентов в тарелку добавляют только остатки молотого кориандра.
Салат с картофелем фри и селедкой подают сразу после приготовления. Этот салат хорошо сочетается с ржаным хлебом. Впрочем, из картофельно-селедочного салата получится оригинальная начинка для питы.
Приятного аппетита!