Салат с хамсой, шампиньонами, овощами - рецепт приготовления с фото
Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Мелкая соленая рыба часто по привычке подается в аскетичном оформлении: тушки посыпаны луком и зеленью. Сейчас на такое блюдо вряд ли обратят внимание, нужно поискать более презентабельные формы подачи.

Например, добавить жареные шампиньоны, сладкий перец и лимонный сок. В таком виде салат сразу станет универсальным и будет пользоваться повышенным спросом. Лимонный сок и прованские травы облагородят вкус простецкой хамсы лучше, чем это удается столовому уксусу. Салат до момента подачи держат в холодильнике, соленая пряная рыбка должна быть прохладной.



Продукты


  • соленая хамса200 г;
  • шампиньоны150 г;
  • перец болгарский1 шт.;
  • лук репчатый2 шт.;
  • петрушка1 маленький пучок;
  • лимон – ¼ шт.;
  • подсолнечное масло50 мл;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Используют хамсу пряного посола. Рыбу не вымачивают, даже при повышенной солености. Хамса отдаст всю свою соль остальным ингредиентам салата и станет вполне приемлемой по вкусу.


1. Отделяют головы, хвостики, хребты, внутренности, верхние и нижние плавники. После разделки каждая рыбка превращается в две тонкие полоски филе без намека на присутствие костей, так как тонкие реберные удаляются вместе с хребтом.

ш-1


2. Сочный репчатый лук режут кольцами и полукольцами, высыпают нарезку в миску с хамсой.

ш-2


3. Лук обильно посыпают молотыми прованскими травами.

ш-3


4. Отрезают четвертинку лимона, выдавливают сок.

ш-4


5. Хамсу и лук перемешивают, ставят в холодильник на 15 минут для маринования. За это время нужно успеть подготовить все остальные ингредиенты салата.

ш-5


6. Шампиньоны для салата нарезают мелко, жарят 10 мин. в небольшом количестве растительного масла. Сковородку не накрывают, шампиньоны не солят.

ш-6


7. Грибы снимают со сковороды, на их место отправляют сладкий перец. В сковородку капают еще немного масла. Полоски болгарского перца жарят 3-4 мин. Огоньболее интенсивный, чем при обжаривании грибов.

ш-7


8. Соленая хамса не любит соседства с теплыми овощами. Жареные шампиньоны и болгарский перец должны полностью остыть перед помещением в салатник.

ш-8


9. Для салата с хамсой листья петрушки рубят вместе с мягкими стеблями.

ш-9


10. Рыбный салат перемешивают. Если попалась малосольная хамса, то добавляют четверть чайной ложки соли. В салат кладут всего одну чайную ложку подсолнечного масла, учитывая, что полоски перца и шампиньоныстали достаточно маслянистыми.

ш-10


Можно рекомендовать различные гарниры для сопровождения этого салата, но безусловным лидером будет картофель в любом виде. Салат с хамсой, болгарским перцем и шампиньонами хорошо хранится: его можно переложить в закрывающуюся банку и поставить в холодильник на 3 дня.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Гусь, запеченный в рукаве

    Гусь, запеченный в рукаве

    Если у вас намечается празднование какого-то семейного события или вы готовитесь к очередному торжеству, то, разумеется, задумываетесь о том, что приготовить вкусненького. По такому случаю наш рецепт гуся, запеченного кусочками в рукаве, придется весьма кстати.

     
  • Фишбургер с хеком

    Фишбургер с хеком

    Сытный, ароматный и аппетитный фишбургер, созданный на основе рыбного филе понравится всем любителям фастфуда.

     
  • Зельц (сальтисон) из свиной рульки с языком

    Зельц (сальтисон) из свиной рульки с языком

    Зельц (сальтисон) из свиной рульки с языком – сытная мясная закуска, её можно подать на праздничный стол, на обед или ужин, а также на перекус. Готовится блюдо просто, из доступных продуктов.

     
  • Закусочные оладьи с ветчиной и луком

    Закусочные оладьи с ветчиной и луком

    Домашние оладушки не только можно подавать на десерт к чаю. Оладьи могут быть и закусочнымис ветчиной и луком, которые великолепно можно подать, например, к супу.

     
  • Салат Изабелла с копченой курицей и шампиньонами

    Салат Изабелла с копченой курицей и шампиньонами

    Салат с таким интересным названием обычно готовят для подачи на праздничный стол. «Изабелла» имеет четкий состав продуктов, которые в основном не заменяются другими.

     
  • Суфле из свинины с брокколи (в духовке)

    Суфле из свинины с брокколи (в духовке)

    Кусочку постной свинины можно найти отличное применение, если в морозилке завалялся пакетик с замороженными брокколи.

     
  • Суп с фрикадельками в мультиварке

    Суп с фрикадельками в мультиварке

    Суп с фрикадельками очень прост в приготовлении, и под силу даже начинающей хозяйке. Это первое блюдо стоит попробовать приготовить – оно вкусное и сытное, но при этом не содержит много калорий.

     
  • Пицца со слабосоленой семгой, шампиньонами, моцареллой

    Пицца со слабосоленой семгой, шампиньонами, моцареллой

    Рыбная пицца не менее популярна, чем мясная. Слабосоленая семга под тонким слоем моцареллыизысканная начинка. Грибы и оливкитрадиционный антураж рыбного блюда.