Салат с хамсой, шампиньонами, овощами - рецепт приготовления с фото
Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Мелкая соленая рыба часто по привычке подается в аскетичном оформлении: тушки посыпаны луком и зеленью. Сейчас на такое блюдо вряд ли обратят внимание, нужно поискать более презентабельные формы подачи.

Например, добавить жареные шампиньоны, сладкий перец и лимонный сок. В таком виде салат сразу станет универсальным и будет пользоваться повышенным спросом. Лимонный сок и прованские травы облагородят вкус простецкой хамсы лучше, чем это удается столовому уксусу. Салат до момента подачи держат в холодильнике, соленая пряная рыбка должна быть прохладной.



Продукты


  • соленая хамса200 г;
  • шампиньоны150 г;
  • перец болгарский1 шт.;
  • лук репчатый2 шт.;
  • петрушка1 маленький пучок;
  • лимон – ¼ шт.;
  • подсолнечное масло50 мл;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Используют хамсу пряного посола. Рыбу не вымачивают, даже при повышенной солености. Хамса отдаст всю свою соль остальным ингредиентам салата и станет вполне приемлемой по вкусу.


1. Отделяют головы, хвостики, хребты, внутренности, верхние и нижние плавники. После разделки каждая рыбка превращается в две тонкие полоски филе без намека на присутствие костей, так как тонкие реберные удаляются вместе с хребтом.

ш-1


2. Сочный репчатый лук режут кольцами и полукольцами, высыпают нарезку в миску с хамсой.

ш-2


3. Лук обильно посыпают молотыми прованскими травами.

ш-3


4. Отрезают четвертинку лимона, выдавливают сок.

ш-4


5. Хамсу и лук перемешивают, ставят в холодильник на 15 минут для маринования. За это время нужно успеть подготовить все остальные ингредиенты салата.

ш-5


6. Шампиньоны для салата нарезают мелко, жарят 10 мин. в небольшом количестве растительного масла. Сковородку не накрывают, шампиньоны не солят.

ш-6


7. Грибы снимают со сковороды, на их место отправляют сладкий перец. В сковородку капают еще немного масла. Полоски болгарского перца жарят 3-4 мин. Огоньболее интенсивный, чем при обжаривании грибов.

ш-7


8. Соленая хамса не любит соседства с теплыми овощами. Жареные шампиньоны и болгарский перец должны полностью остыть перед помещением в салатник.

ш-8


9. Для салата с хамсой листья петрушки рубят вместе с мягкими стеблями.

ш-9


10. Рыбный салат перемешивают. Если попалась малосольная хамса, то добавляют четверть чайной ложки соли. В салат кладут всего одну чайную ложку подсолнечного масла, учитывая, что полоски перца и шампиньоныстали достаточно маслянистыми.

ш-10


Можно рекомендовать различные гарниры для сопровождения этого салата, но безусловным лидером будет картофель в любом виде. Салат с хамсой, болгарским перцем и шампиньонами хорошо хранится: его можно переложить в закрывающуюся банку и поставить в холодильник на 3 дня.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Картофельный салат со шпротами

Картофельный салат со шпротами

Эффектный и аппетитный праздничный салат-торт с ароматными шпротами станет безусловным фаворитом на столе среди холодных закусок. В нем достигнут прекрасный вкусовой баланс сочных и сухих, ярких и нейтральных ингредиентов.

Муссовые пирожные-сердечки с шоколадной глазурью

Муссовые пирожные-сердечки с шоколадной глазурью

Зеркально-шоколадная глазурь плотно обволакивает муссовое сердечко, опирающееся на нежную бисквитную основу.

Жаркое с картофелем и рыбными фрикадельками

Жаркое с картофелем и рыбными фрикадельками

Когда фрикадельки из хека тушатся вместе с картофелем и томатным соком, они почти утрачивают характерный рыбный вкус и становятся похожими на аппетитные куриные митболы.

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Для рыбных зраз великолепно подходят тушеные соцветия брокколи, они значительно вкуснее отварных. У начинки из шампиньонов, чеснока и брокколи ярче выражен аромат.

Котлеты из фасоли и соевого мяса

Котлеты из фасоли и соевого мяса

Сытное блюдо для холодного времени года. Все знают, что котлеты из бобовых приносят не меньше пользы организму, чем мясные или рыбные. Но исключительно фасолевый вкус кажется слегка пресным.

Бисквитный рулет

Бисквитный рулет

Не так уж и сложно сделать бисквитный рулет дома. Он будет хорошо пропитан, с пикантной начинкой и нежным кремом. При соблюдении технологии он очень просто завернется, не поломается, не будет крошиться.

Молочный коктейль с мороженым, бананом, смородиной

Молочный коктейль с мороженым, бананом, смородиной

Густой освежающий молочный коктейль пахнет пломбиром, ванилью и ягодами. Напитку нужна абсолютная гладкость текстуры, поэтому от ягодных косточек и кожуры придется избавиться.

Греческий суп с тыквой и сыром фета

Греческий суп с тыквой и сыром фета

Удачное сочетание тыквы, сыра фета и лимона придает греческому супу неповторимый вкус. Супчик получается ароматный и насыщенный такой, что даже тем, кто не очень любит оранжевый овощ, он наверняка понравится.

Салат с куриными сердечками и морковью по-корейски

Салат с куриными сердечками и морковью по-корейски

Салат с куриными сердечками рекомендуется вводить в меню при больших физических нагрузках и для профилактики простудных заболеваний. Сердечная мышечная ткань содержит таурин и прочие необходимые организму вещества.

Закусочные шарики из риса и лосося

Закусочные шарики из риса и лосося

Необычная подача преображает даже самые простые и привычные продукты. Можно приготовить вполне бюджетную закуску из красной рыбы, обжарив хребет лосося и отделив кусочки филе.

Новогодняя закуска "Елочки" с плавлеными сырками

Новогодняя закуска

К приготовлению закусок на Новый год следует подходит с определенной фантазией. Блюда на праздничном столе должны максимально соответствовать новогодней тематике. Готовим простую сырную закуску с пикантным чесночным вкусом.

Спагетти с куриным филе под майонезным соусом

Спагетти с куриным филе под майонезным соусом

Спагетти родом из Неаполя, получили свое название за похожесть на шпагат (spago). Этот вид макаронных изделий подают, чаще всего, с разными соусами, которых сегодня насчитывают более десяти тысяч.