Мелкая соленая рыба часто по привычке подается в аскетичном оформлении: тушки посыпаны луком и зеленью. Сейчас на такое блюдо вряд ли обратят внимание, нужно поискать более презентабельные формы подачи.
Например, добавить жареные шампиньоны, сладкий перец и лимонный сок. В таком виде салат сразу станет универсальным и будет пользоваться повышенным спросом. Лимонный сок и прованские травы облагородят вкус простецкой хамсы лучше, чем это удается столовому уксусу. Салат до момента подачи держат в холодильнике, соленая пряная рыбка должна быть прохладной.
Продукты
- соленая хамса – 200 г;
- шампиньоны – 150 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- петрушка – 1 маленький пучок;
- лимон – ¼ шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – ¼ ч. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Используют хамсу пряного посола. Рыбу не вымачивают, даже при повышенной солености. Хамса отдаст всю свою соль остальным ингредиентам салата и станет вполне приемлемой по вкусу.
1. Отделяют головы, хвостики, хребты, внутренности, верхние и нижние плавники. После разделки каждая рыбка превращается в две тонкие полоски филе без намека на присутствие костей, так как тонкие реберные удаляются вместе с хребтом.
2. Сочный репчатый лук режут кольцами и полукольцами, высыпают нарезку в миску с хамсой.
3. Лук обильно посыпают молотыми прованскими травами.
4. Отрезают четвертинку лимона, выдавливают сок.
5. Хамсу и лук перемешивают, ставят в холодильник на 15 минут для маринования. За это время нужно успеть подготовить все остальные ингредиенты салата.
6. Шампиньоны для салата нарезают мелко, жарят 10 мин. в небольшом количестве растительного масла. Сковородку не накрывают, шампиньоны не солят.
7. Грибы снимают со сковороды, на их место отправляют сладкий перец. В сковородку капают еще немного масла. Полоски болгарского перца жарят 3-4 мин. Огонь – более интенсивный, чем при обжаривании грибов.
8. Соленая хамса не любит соседства с теплыми овощами. Жареные шампиньоны и болгарский перец должны полностью остыть перед помещением в салатник.
9. Для салата с хамсой листья петрушки рубят вместе с мягкими стеблями.
10. Рыбный салат перемешивают. Если попалась малосольная хамса, то добавляют четверть чайной ложки соли. В салат кладут всего одну чайную ложку подсолнечного масла, учитывая, что полоски перца и шампиньоны – стали достаточно маслянистыми.
Можно рекомендовать различные гарниры для сопровождения этого салата, но безусловным лидером будет картофель в любом виде. Салат с хамсой, болгарским перцем и шампиньонами хорошо хранится: его можно переложить в закрывающуюся банку и поставить в холодильник на 3 дня.
Приятного аппетита!