Вкусное и быстрое основное блюдо для домашнего обеда, двадцати минут хватает, чтобы пестрый салат с копченым лососем, брокколи и цельнозерновой пастой появился на столе.
Если исключить из салата лук, получится питательный наполнитель для обеденного ланч-бокса. Салат очень хорош в холодном виде, приготовить его можно сразу на два дня. В зерновой оболочке содержится множество полезных микроэлементов, поэтому цельнозерновая паста – оптимальный продукт для здорового питания. «Вкусовое соло» в салате принадлежит копченому лососю. Красная рыба, прошедшая горячее копчение, приобретает особый аромат.
Продукты
- брокколи – 1 вилок;
- лосось горячего копчения – 300 г;
- паста цельнозерновая – 200 г;
- оливки – 100 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп – 1 маленький пучок;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1,5 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Цельнозерновая паста из твердых сортов пшеницы более темная, чем прочие виды подобных макаронных изделий. У нее несколько необычный вкус, но он прекрасно сочетается в салате с соевым соусом и копченой красной рыбой.
1. Овощи и зелень моют под проточной холодной водой.
2. Брокколи разделяют на соцветия.
3. Варят брокколи 6-7 минуток при интенсивном кипении, кастрюлю накрывают крышкой. Солят очень умеренно, ведь брокколи впереди ждет встреча с соленой копченой рыбой. Отваренные соцветия охлаждают в емкости с очень холодной водичкой.
4. Пасту не ломают, целиком погружают в кипящую слабосоленую воду. Варят 10-14 мин., сливают жидкость.
5. Перекладывают в глубокий салатник и сразу поливают оливковым маслом и соевым соусом.
6. Паста остывает и заодно пропитывается маслом и соусом.
7. Далее кладут в салатник остывшие соцветия брокколи, особо крупные – разрезают продольно.
8. Добавляют полукольца репчатого лука.
9. Кладут в салат кубики болгарского перца.
10. Затем бросают целые оливки (маслины) и порезанные укропные листья.
11. Рыба горячего копчения легко отделяется от костей. Копченую мякоть лосося слегка разминают вилкой, чтобы получились кусочки средних размеров.
12. Копченый лосось – это последний штрих, теперь салат можно перемешать, добавив по вкусу соль.
Салат можно хранить в холодильнике 24 часа. При подаче на стол разогревать его не нужно.
Приятного аппетита!