Для салата с копченой рыбой брокколи варят до средней мягкости: должен исчезнуть хруст и эффект «аль денте», но при этом нежелательной становится и разваренность до максимальной мягкости.
Соцветия маринуются в лимонном соке, и ненавязчивая цитрусовая кислинка становится оригинальным вкусовым акцентом. Следует учесть, что лук и брокколи не поливают, а именно сбрызгивают лимонным соком. Тогда полученный вкус будет гармонировать и с копченой красной рыбой, и с каперсами. Салат можно подавать на тарелках или в широких бокалах. Интересно он будет смотреться, если сделать из него начинку для вафельных конусов, тарталеток из слоеного теста.
Продукты
- брокколи – 1 кочан;
- яйца – 3 шт.;
- хребет лосося холодного копчения – ½ шт.;
- лук репчатый салатный – 2 шт.;
- каперсы маринованные – 70 г;
- лимон – ¼ шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Выбирают хребет лосося оранжевого цвета – этот насыщенный оттенок свидетельствует, что рыбку не передержали в коптильне.
1. Кочан брокколи моют, срезают соцветия. В кипящую воду бросают целые соцветия, следом отправляют щепотку соли. Варят брокколи 5-6 минут на среднем огне.
2. Брокколи подхватывают шумовкой и погружают в холодную воду.
3. Каждое соцветие разрезают на 3 части, нарезку высыпают в салатник. Полукольцами нарезают сочный и слегка сладковатый салатный лук.
4. Сбрызгивают лимонным соком. По вкусу добавляют соль, помня, что в салате еще будет ингредиент с сильным соленым вкусом – копченая рыба. Наливают растительное масло, перемешивают брокколи и лук, оставляют на 10 минут для маринования.
5. Яйца варят 8 минут, охлаждают, нарезают четвертинками. Будет вкусно, если белок станет твердым, а желток останется мягким – слегка недоваренным.
6. С копченого хребта лосося срезают тонкие пластинки рыбного филе.
7. У половины маринованных каперсов отрезают плодоножки, остальные – оставляют с хвостиками, в таком виде они интереснее смотрятся в итоговом блюде. Затем все каперсы высыпают в салатник. Салат перемешивают двумя вилками, чтобы не помять соцветия и половинки вареных яиц.
Готовый салат раскладывают по тарелкам. Заправка из масла и лимонного сока не изменила яркости красок ингредиентов – пестрый салат выглядит привлекательно. Максимальный срок хранения салата в холодильнике – 12 часов, миску при этом необходимо затянуть пищевой пленкой. Салат с брокколи, яйцами, каперсами и копченым лососем подают без гарнира, как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!