Розовые королевские креветки – украшение любого салата. Сейчас на магазинных полках представлены преимущественно морепродукты, выращенные на креветочных фермах, но этот факт не умаляет питательных качеств аппетитных моллюсков.
Крупные креветки – нежирная белковая еда. Летом можно подавать на ужин исключительно овощные салаты с креветками и радоваться постепенному снижению веса. «Креветочная диета» – просто находка для тех, кто хочет обрести красивые пропорции перед пляжным сезоном.
Продукты
- королевские креветки – 300 г;
- пекинская капуста – ½ вилка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- пшенично-ржаной хлеб – 3-4 ломтика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- кунжутное масло – 50 мл;
- лимон – 2 кружочка;
- соль – ¾ ч. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Сырые королевские креветки можно не размораживать перед отвариванием. Крупные тушки просто ополаскивают прохладной водой и бросают в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой.
1. Королевские креветки варятся 7-9 минут, кипение – среднее, кастрюлю не накрывают. Чтобы было проще избавиться от плотных панцирей, сваренные горячие креветки на 3-5 минут погружают в холодную воду.
2. Половинку вилка пекинской капусты превращают в аппетитную тонкую стружку.
3. Мелко нарезают зеленый лук.
4. Высыпают консервированный зеленый горошек. Для салатов выбирают самые мягкие сорта горошка, жесткие – оставляют для супов и прочих горячих блюд. Как правило, мягкий консервированный горошек обладает сладковатым вкусом, этот же вкус присутствует и у королевских креветок, поэтому овощной салат обязательно сбрызгивают лимонным соком.
5. Креветки разделывают. Тушки можно оставить целыми или нарезать толстыми кольцами.
6. Кладут в салатник полоски красного болгарского перца.
7. Добавляют соль и прованские травы.
8. Поливают салат кунжутным маслом. Используют только половину отмеренного масла, остальное – понадобится для сухариков. Выдавливают сок из двух лимонных кружочков. Салат перемешивают.
9. Для сухариков годится вчерашний-позавчерашний хлеб. С хлебных ломтиков срезают корки, мякиш нарезают кубиками.
10. На сковородке разогревают масло, затем устанавливают огонь чуть ниже среднего, высыпают хлебные кубики и жарят их при постоянном перемешивании до появления золотистой корочки. Жареные сухарики высыпают на бумажное полотенце.
11. Пшенично-ржаные сухарики – завершающий штрих оформления блюда. Салат посыпают сухариками непосредственно перед подачей на стол.
Если предполагается, что салат будет некоторое время стоять на столе, ожидая своей очереди, то плошку с жареными сухариками ставят рядом с салатной тарелкой. Салат с королевскими креветками и пекинской капустой подают без хлеба. Хранить это блюдо не желательно: готовят ровно столько, чтобы можно было съесть за один раз.
Приятного аппетита!