Майонез уже давно утратил почетное звание «самого главного и вкусного соуса» для салатов, но он все еще остается безотказной основой для более сложных и полезных заправок, включающих овощные компоненты.
Сладкий болгарский перец тушат на растительном масле, а потом пробивают блендером до паштетной мягкости. Вкус усиливают с помощью молотой копченой паприки и жгучего красного перца. Когда эта ароматная перечная масса встречается с густым майонезом, салатная заправка становится настолько аппетитной, что ее остатки хочется вымакивать ломтиками хлеба. Перечно-майонезная заправка окутает в салате крабовые палочки и креветки легким пряным «покрывалом».
Продукты
- крабовые палочки – 200 г;
- креветки – 150 г;
- маслины (оливки) – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- замороженный болгарский перец – 3 ст. л.;
- майонез – 100 мл;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – 1/3 ч. л.;
- смесь острых пряностей – 1 ч. л.
Получится 4 порции салата с крабовыми палочками и креветками.
Рецепт приготовления
⇒ Вкус салатной заправки из замороженного или свежего сладкого перца будет практически идентичным. Но замороженная нарезка готовится быстрее и доступна она в любое время года.
1. Перец оттаивает быстро, хотя можно и не ждать этого момента – сразу отправить цветные полоски на сковороду с растительным маслом. Болгарский перец слегка обжаривают под крышкой на медленном огне в течение 5-7 минут. Признак готовности – кожица размягчается и сползает с полосок перца.
2. Креветки используются варено-мороженые. Перед разделкой их моют и прогревают в кипящей воде в течение 2 мин.
3. Крабовые палочки нарезают кружочками, высыпают в салатник. Если используются замороженные палочки, то они должны оттаять при комнатной температуре.
4. Добавляют целые маслины (оливки), сцедив весь маринад.
5. Репчатый лук режут полукольцами.
6. С креветок снимают панцири, тушки оставляют целыми.
7. Остывший перец перекладывают в салатник, вместе с маслом, в котором нарезка жарилась.
8. Добавляют майонез, жирность 67%.
9. Кладут приправы и соль. В смеси пряностей, предназначенных для салата, должна присутствовать копченая паприка.
10. Пробивают соус блендером на высокой скорости.
11. Выливают майонезно-перечную заправку в салатник.
12. Салат аккуратно перемешиваем. Поскольку салат с крабовыми палочками и креветками содержит майонез – съесть его нужно в течение суток, хранить необходимо только в холодильнике.
13. Каждую порцию крабового салата украшают сваренной неочищенной креветкой.
Приятного аппетита!