Салат с креветками будет очень вкусным, если учесть некоторые нюансы. Нарезка баклажанов должна лежать на сковородке не более, чем в два слоя. Брусочки все время переворачивают, тогда они покроются равномерной золотистой корочкой.
Болгарский перец должен быть сочным, без терпкости и горчинки. Жареный арахис всегда уместен, если в блюде присутствуют баклажаны: хрустящие зернышки не хуже орехов справляются с ароматизацией салата. Отсутствие остроты в блюде компенсируется хорошо выраженным пряным вкусом – три вида свежей зелени справляются со своей работой.
Продукты
- баклажаны – 1-2 шт.;
- креветки – 300 г;
- помидоры черри – 2 веточки;
- болгарский перец – 1 шт.;
- арахис – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- базилик зеленый – 3 стебля;
- укроп – 5 стеблей;
- петрушка – 5 стеблей;
- соль – 2/3 ч. л.;
- растительное масло – 70 мл;
- уксус 9% – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Желтые мелкие помидоры черри – отличное дополнение для салата. У этого сорта мясистые сладковатые плоды, не дающие лишнего сока. Обычные кислые сочные помидоры придадут салату с креветками совершенно иной вкус. Если не найдется подходящих черри, лучше вовсе отказаться от использования свежих помидоров или заменить их вялеными.
1. Крупные креветки варятся 10 минут в несоленой воде при средней интенсивности кипения.
2. Стручок сладкого болгарского перца нарезают тонкими полукольцами.
3. Точно так же измельчают репчатый лук. Овощную нарезку смешивают с укропом и петрушкой.
4. Овощи и зелень посыпают щепоткой соли. Набирают по чайной ложечке уксуса и масла, соединяют обе жидкости и поливают этой заправкой перец и лук.
5. Через 5 минут нижний слой салата промаринуется, и сверху можно будет раскладывать освобожденные от панцирей креветки.
6. Баклажаны чистят, нарезают брусочками, жарят на растительном масле, не накрывая сковороды. Для салата с креветками хватит нарезки из одного крупного баклажана. Если овощи мелкие, понадобится две штуки. Перед обжариванием баклажаны не солят и не ждут, пока стечет сок. Это нужно для того, чтобы брусочки не потеряли форму.
7. Поджаренные баклажаны слегка посыпают солью и кладут в салат.
8. Крупно нарезают листья базилика. Треть отобранных помидоров черри нарезают половинками, остальные – используют целыми.
9. Арахис обжаривают на сухой сковороде в течение 3-5 минут. Нужно дождаться, чтобы очищенные бока зерен стали золотистыми. Жареный арахис высыпают в салат.
10. Приготовленный салат перемешивают, делят на две большие порции. При подаче украшают целыми листьями базилика. Зеленый базилик дает приятную остроту, которая необходима баклажанам и креветкам.
Салаты с морепродуктами, как правило, подают без гарниров. В блюде уже присутствует сложное переплетение вкусов, поэтому крупяные каши или картофель будут лишними. Единственное исключение можно сделать для цельнозерновой пасты, заправленной оливковым маслом. Она вполне гармонично впишется в общую вкусовую концепцию.
Приятного аппетита!