В салат кладут белокочанную капусту с толстыми хрустящими листьями. Креветки не сочетаются со свежими овощами, если отсутствует кисловатый соус или лимонная заправка.
Хотя в этот салат выдавливают всего полторы чайных ложки лимонного сока, именно свежий цитрусовый вкус придает блюду изысканность. Салат из свежих овощей и морепродуктов – вкусный обед для тех, кто желает похудеть. Можно съесть огромную порцию без всякого ущерба для фигуры. Если нужен полноценный сытный обед, то салат скромно занимает свое место на тарелке рядом с каким-нибудь горячим гарниром: гречневой кашей, макаронами, жареным картофелем или картофельным пюре.
Продукты
- капуста – 400 г;
- креветки – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- зерна горчицы – 1/3 ч. л.;
- соль – ¾ ч. л.;
- укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Выбирают пахнущие свежестью овощи: белокочанную капусту, сладкий болгарский перец, огурцы с тонкой кожурой и не очень крупные замороженные креветки.
1. Креветки можно разморозить моментально, залив ледышки кипятком. Допускается и медленное естественное оттаивание. Поскольку креветки изначально варено-мороженые, то способ размораживания никак не сказывается на итоговом вкусе морепродуктов. Размороженные морепродукты варят 1 минутку в несоленой воде, кипение – сильное.
2. Капусту шинкуют и слегка приминают руками. Не стоит усердно мять нарезку, этому блюду не нужен выделяющийся капустный сок.
3. Тонкими кружками режут свежий огурец. Запах свежей огуречной нарезки – самый аппетитный.
4. Посыпают овощной салат рубленным укропом.
5. Мякоть красного болгарского перца нарезают тонкими полосками.
6. В салат кладут очищенные креветки, обжаривать их не нужно.
7. Высыпают соль. Если бы салат заправляли уксусом, то понадобилась бы щепотка сахарного песка. Но естественная лимонная кислинка не нуждается в подсластителях.
8. Выдавливают сок лимона, заправляют салат растительным маслицем. Добавляют немного свежемолотых зерен горчицы.
9. Тщательно перемешивают все ингредиенты, ставят миску в холодильник на 10-15 минут.
Затем раскладывают по тарелкам, украсив порции неочищенными креветками.
Салат со свежими овощами и морепродуктами может храниться сутки в холодильнике, но свежеприготовленное блюдо – наиболее вкусное. Капустно-креветочный салат хорошо воспринимается в качестве начинки для холодной шаурмы, только придется добавить остроты, смешав его со столовой ложечкой дижонской горчицы. Креветки с успехом заменят мясную составляющую шаурмы.
Приятного аппетита!