Ежедневный салатный микс из свежих овощей свидетельствует о правильно сформированной системе питания. Чтобы «зеленая диета» не утомляла своей нарочитой низкокалорийностью, в салат кладут полезный белковый продукт – вареные креветки.
Вареные креветки хорошо насыщают, поэтому можно обойтись небольшой порцией. Если бы в салате отсутствовали морепродукты, для ощущения сытости пришлось бы съесть огромную миску овощей.
Продукты
- креветки – 250 г;
- сыр (моцарелла) – 150 г;
- огурцы свежие – 3-4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- маслины – 70 г;
- листья салата – 1 пучок;
- петрушка и укроп – 1 маленький пучок;
- хлеб – 2 ломтика;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 70 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- семена льна – 1 ч. л.;
- лавровые листья – 2 шт.
Ингредиенты указаны из расчета на 2 порции салата.
Рецепт приготовления
⇒ Сырые креветки размораживают при комнатной температуре, моют под струями холодной воды.
1. Целые креветки складывают в кастрюльку, заливают водой, бросают 2 лавровых листика. Когда вода закипит, засекают время. Креветки будут вариться 8-10 минут при слабом кипении. Чтобы вареные креветки быстрее остыли, их можно окунуть в холодную воду.
2. Вымытые листья салата разрывают на кусочки среднего размера. При нарезке ножом салатные листья быстро вянут и теряют хрустящую сочность.
3. Огурцы нарезают продольно, кладут в салатник посыпают семенами льна и кунжута. В этом салате семена должны слегка размокнуть и стать более мягкими, поэтому лен и кунжут соприкасаются с самым сочным ингредиентом – свежими огурчиками.
4. Зеленый болгарский перец нарезают тонкими полосками. Зеленый тонкостенный перец не очень сладкий, в нем есть даже некоторая терпкость.
5. Сыр моцарелла хранится в рассоле, упаковку разрезают непосредственно перед нарезкой. Брусочек охлажденного сыра нарезать проще, при комнатной температуре моцарелла излишне размягчается.
6. Листья укропа и петрушки смешивают, мелко режут. Зелень и маслины высыпают в салатник.
7. Добавляют очищенные остывшие креветки. Салат солят, заправляют маслом, перемешивают.
8. Чтобы не было соблазна съесть салат с половиной хлебного батона, готовят чесночные сухарики. На растительном масле обжаривают пластинки чеснока, затем вылавливают их и выбрасывают. А в горячее чесночное масло опускают хлебные кубики. Сухарики жарят 3-4 мин. на среднем огне, часто перемешивают.
9. Горячие сухарики сначала высыпают на бумажное полотенце, через 2-3 минуты высыпают в салатник.
Приготовленный салат делят на 2 порции и подают на стол. Салат из креветок и овощей – полноценное обеденное блюдо, которое становится особенно востребованным в знойные дни, когда любая жирная пища теряет свою привлекательность.
Приготовленный салат может храниться в холодильнике до получаса, но без сухариков, кубики жареного хлеба кладут в тарелку непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!