Салат с креветками, запеченной свеклой, оливками - рецепт с фото
Салат с креветками, запеченной свеклой, оливками

Прохладные кубики свеклы с ненавязчивым горчично-лимонным вкусом, порозовевшие креветки и маринованные оливкивсе это составляет вкусный и презентабельный салат.

Удачный баланс растительных и белковых компонентов обеспечит блюду легкость и питательность. Оливки и креветки привносят особый кулинарный шарм в простецкий свекольный салат. Для этого салата допускается майонезная заправка, но приоритет отдается лимонно-масляной.



Продукты


  • свекла2 шт.;
  • креветки150-200 г;
  • оливки80 г;
  • чеснок2 зубчика;
  • дижонская зерновая горчица1,5 ч. л.;
  • растительное масло2 ст. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • соль2/3 ч. л.;
  • лимонный сок1,5 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Салатная свекла должна быть плотной и бордовой. Мягкие корнеплоды с признаками вялости для запекания не используются.


1. Свеклу чистят, моют и разрезают на 3-4 части.

ш-1


2. Каждый кусочек свеклы упаковывают в 1-2 слоя фольги, а затем помещают в небольшую открытую керамическую форму. Запекают свеклу в духовке в течение часа, температура180 градусов.


     Как правило, свеклу запекают, когда в духовке находится еще какое-нибудь блюдопирог, мясо или хлеб. Хорошо упакованная свекла не впитывает посторонние запахи и не делится собственными.


ш-2


3. Креветки размораживают и отваривают в течение 2-3 минут при интенсивном кипении. Воду с креветками не солят.

ш-3


4. Остывшую запеченную свеклу нарезают мелкими кубиками. Эта нарезка должна быть мельче традиционной винегретной.

ш-4


5. Соединяют свеклу с целыми оливками и очищенными креветками.

ш-5


6. Выдавливают лимонный сок. Кислота должна убрать излишнюю свекольную сладость.

ш-6


7. Кладут соль и молотые специи.

ш-7


8. Добавляют чеснок и дижонскую горчицу.


     Чеснок всегда помогает сбалансировать свекольный вкус, обеспечивая ему приятную острую пикантность. Если присутствие свежего чеснока является нежелательным в салате, можно заменить его смесью молотого черного перца и гранулированного сушеного чеснока.


ш-8


9. Салат поливают растительным маслом, перемешивают и оставляют его на 10 минут для настаивания

ш-9


Салат из свеклы, оливок и креветок может храниться в холодильнике в течение двух суток. Поскольку в салате есть белковые компоненты, его можно подавать без гарнира: прозрачная креманка с вкусным миксом и два тонких ломтика ржаного хлеба. Если свекольный салат рассматривается в качестве закуски, его помещают в маленькие порционные формы и предлагают вместе с запеченным целым картофелем, пастой, вегетарианским пловом, жирной рыбой.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками в духовке

В этом рецепте шарлотки отсутствуют всякие премудрости. Всё очень просто. Главное, хорошо вымесить тесто и запастись терпением, выжидая, когда оно достаточно поднимется.

Булгур с курицей и овощами

Булгур с курицей и овощами

Сковородка более подходящая посуда для булгура, чем кастрюля. Крупа должна распариваться и тушиться в доведенной до полуготовности подливки из мяса курицы и овощей.

Паста с соусом болоньезе

Паста с соусом болоньезе

Существуют многочисленные вариации соуса болоньезе: приближенные к оригиналу или адаптированные с учетом индивидуальных предпочтений. Предлагаем зимний соус для тех, кто не любит парниковые овощи из супермаркета.

Яблочный крамбл

Яблочный крамбл

Приготовить яблочный крамбл задача довольно простая. Этот английский десерт у нас в стране не так хорошо известен и популярен. И совершенно напрасно! Ведь он очень вкусный и малокалорийный.

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Соевое мясо по вкусу можно приблизить к тушеной свинине, если правильно подобрать сопутствующие ингредиенты. Рагу с маринованными огурцами выглядит как настоящее мясное блюдо и создает долговременное ощущение сытости.

Салат Клеопатра с курицей, ветчиной, телятиной

Салат Клеопатра с курицей, ветчиной, телятиной

Фактов, подтверждающих причастность египетской царицы Клеопатры к одноименному салату, пока обнаружено.

Пампушки с грибной начинкой

Пампушки с грибной начинкой

От пампушек ожидают особой пышности. Тесто не «забивают» мукой и не перегружают животными жирами. Оливковое маслоидеальная основа домашней выпечки, пропеченные румяные шарики сохранит в своем вкусе эту «оливковую нотку».

Закусочный рулет с грибами

Закусочный рулет с грибами

Выглядит закусочный рулет, как сладкий десерт. На самом делеэто изысканное блюдо сформировано из солоноватого шпинатного теста, переслоенного невесомо-воздушной прослойкой сливочного сыра и сливок, нежно окутавших пластинки грибов и яркие кусочки моркови.

Пельмени с рыбным фаршем

Пельмени с рыбным фаршем

Ароматный рыбный фарш с отчетливыми острыми ноткамипрекрасная начинка для пельменей. Тестополузаварное: часть муки заваривается в кипятке, а остальнаявмешивается в уже остывшую заваренную массу.

Филе минтая в сухарном кляре

Филе минтая в сухарном кляре

Жареный кусочками минтайблюдо непритязательное и достаточно пресное. Но стоит лишь разделать рыбку на филе, промариновать и «упаковать» в кляр, как минтай изменится неузнаваемо.

Салат Прага с курицей

Салат Прага с курицей

Салат Прага – очередной пример многокомпонентной холодной закуски, заправленной майонезом, для повседневного рациона, дружеской вечеринки и праздничного застолья с разносолами.

Салат с копченой курицей

Салат с копченой курицей

Представленный рецепт салата с курицей является хорошим вариантом быстрой и сытной закуски.