Салат с креветками, запеченной свеклой, оливками - рецепт с фото
Салат с креветками, запеченной свеклой, оливками

Прохладные кубики свеклы с ненавязчивым горчично-лимонным вкусом, порозовевшие креветки и маринованные оливки – все это составляет вкусный и презентабельный салат.

Удачный баланс растительных и белковых компонентов обеспечит блюду легкость и питательность. Оливки и креветки привносят особый кулинарный шарм в простецкий свекольный салат. Для этого салата допускается майонезная заправка, но приоритет отдается лимонно-масляной.


Продукты


  • свекла – 2 шт.;
  • креветки – 150-200 г;
  • оливки – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • дижонская зерновая горчица – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Салатная свекла должна быть плотной и бордовой. Мягкие корнеплоды с признаками вялости для запекания не используются.


1. Свеклу чистят, моют и разрезают на 3-4 части.

ш-1


2. Каждый кусочек свеклы упаковывают в 1-2 слоя фольги, а затем помещают в небольшую открытую керамическую форму. Запекают свеклу в духовке в течение часа, температура – 180 градусов.


     ⇒ Как правило, свеклу запекают, когда в духовке находится еще какое-нибудь блюдо – пирог, мясо или хлеб. Хорошо упакованная свекла не впитывает посторонние запахи и не делится собственными.


ш-2


3. Креветки размораживают и отваривают в течение 2-3 минут при интенсивном кипении. Воду с креветками не солят.

ш-3


4. Остывшую запеченную свеклу нарезают мелкими кубиками. Эта нарезка должна быть мельче традиционной винегретной.

ш-4


5. Соединяют свеклу с целыми оливками и очищенными креветками.

ш-5


6. Выдавливают лимонный сок. Кислота должна убрать излишнюю свекольную сладость.

ш-6


7. Кладут соль и молотые специи.

ш-7


8. Добавляют чеснок и дижонскую горчицу.


      ⇒ Чеснок всегда помогает сбалансировать свекольный вкус, обеспечивая ему приятную острую пикантность. Если присутствие свежего чеснока является нежелательным в салате, можно заменить его смесью молотого черного перца и гранулированного сушеного чеснока.


ш-8


9. Салат поливают растительным маслом, перемешивают и оставляют его на 10 минут для настаивания.

ш-9


Салат из свеклы, оливок и креветок может храниться в холодильнике в течение двух суток. Поскольку в салате есть белковые компоненты, его можно подавать без гарнира: прозрачная креманка с вкусным миксом и два тонких ломтика ржаного хлеба. Если свекольный салат рассматривается в качестве закуски, его помещают в маленькие порционные формы и предлагают вместе с запеченным целым картофелем, пастой, вегетарианским пловом, жирной рыбой.


Приятного аппетита!