Салат с креветками, запеченной свеклой, оливками - рецепт с фото
Салат с креветками, запеченной свеклой, оливками

Прохладные кубики свеклы с ненавязчивым горчично-лимонным вкусом, порозовевшие креветки и маринованные оливкивсе это составляет вкусный и презентабельный салат.

Удачный баланс растительных и белковых компонентов обеспечит блюду легкость и питательность. Оливки и креветки привносят особый кулинарный шарм в простецкий свекольный салат. Для этого салата допускается майонезная заправка, но приоритет отдается лимонно-масляной.



Продукты


  • свекла2 шт.;
  • креветки150-200 г;
  • оливки80 г;
  • чеснок2 зубчика;
  • дижонская зерновая горчица1,5 ч. л.;
  • растительное масло2 ст. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • соль2/3 ч. л.;
  • лимонный сок1,5 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Салатная свекла должна быть плотной и бордовой. Мягкие корнеплоды с признаками вялости для запекания не используются.


1. Свеклу чистят, моют и разрезают на 3-4 части.

ш-1


2. Каждый кусочек свеклы упаковывают в 1-2 слоя фольги, а затем помещают в небольшую открытую керамическую форму. Запекают свеклу в духовке в течение часа, температура180 градусов.


     Как правило, свеклу запекают, когда в духовке находится еще какое-нибудь блюдопирог, мясо или хлеб. Хорошо упакованная свекла не впитывает посторонние запахи и не делится собственными.


ш-2


3. Креветки размораживают и отваривают в течение 2-3 минут при интенсивном кипении. Воду с креветками не солят.

ш-3


4. Остывшую запеченную свеклу нарезают мелкими кубиками. Эта нарезка должна быть мельче традиционной винегретной.

ш-4


5. Соединяют свеклу с целыми оливками и очищенными креветками.

ш-5


6. Выдавливают лимонный сок. Кислота должна убрать излишнюю свекольную сладость.

ш-6


7. Кладут соль и молотые специи.

ш-7


8. Добавляют чеснок и дижонскую горчицу.


     Чеснок всегда помогает сбалансировать свекольный вкус, обеспечивая ему приятную острую пикантность. Если присутствие свежего чеснока является нежелательным в салате, можно заменить его смесью молотого черного перца и гранулированного сушеного чеснока.


ш-8


9. Салат поливают растительным маслом, перемешивают и оставляют его на 10 минут для настаивания

ш-9


Салат из свеклы, оливок и креветок может храниться в холодильнике в течение двух суток. Поскольку в салате есть белковые компоненты, его можно подавать без гарнира: прозрачная креманка с вкусным миксом и два тонких ломтика ржаного хлеба. Если свекольный салат рассматривается в качестве закуски, его помещают в маленькие порционные формы и предлагают вместе с запеченным целым картофелем, пастой, вегетарианским пловом, жирной рыбой.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Гусь, запеченный в рукаве

    Гусь, запеченный в рукаве

    Если у вас намечается празднование какого-то семейного события или вы готовитесь к очередному торжеству, то, разумеется, задумываетесь о том, что приготовить вкусненького. По такому случаю наш рецепт гуся, запеченного кусочками в рукаве, придется весьма кстати.

     
  • Фишбургер с хеком

    Фишбургер с хеком

    Сытный, ароматный и аппетитный фишбургер, созданный на основе рыбного филе понравится всем любителям фастфуда.

     
  • Зельц (сальтисон) из свиной рульки с языком

    Зельц (сальтисон) из свиной рульки с языком

    Зельц (сальтисон) из свиной рульки с языком – сытная мясная закуска, её можно подать на праздничный стол, на обед или ужин, а также на перекус. Готовится блюдо просто, из доступных продуктов.

     
  • Закусочные оладьи с ветчиной и луком

    Закусочные оладьи с ветчиной и луком

    Домашние оладушки не только можно подавать на десерт к чаю. Оладьи могут быть и закусочнымис ветчиной и луком, которые великолепно можно подать, например, к супу.

     
  • Салат Изабелла с копченой курицей и шампиньонами

    Салат Изабелла с копченой курицей и шампиньонами

    Салат с таким интересным названием обычно готовят для подачи на праздничный стол. «Изабелла» имеет четкий состав продуктов, которые в основном не заменяются другими.

     
  • Суфле из свинины с брокколи (в духовке)

    Суфле из свинины с брокколи (в духовке)

    Кусочку постной свинины можно найти отличное применение, если в морозилке завалялся пакетик с замороженными брокколи.

     
  • Суп с фрикадельками в мультиварке

    Суп с фрикадельками в мультиварке

    Суп с фрикадельками очень прост в приготовлении, и под силу даже начинающей хозяйке. Это первое блюдо стоит попробовать приготовить – оно вкусное и сытное, но при этом не содержит много калорий.

     
  • Пицца со слабосоленой семгой, шампиньонами, моцареллой

    Пицца со слабосоленой семгой, шампиньонами, моцареллой

    Рыбная пицца не менее популярна, чем мясная. Слабосоленая семга под тонким слоем моцареллыизысканная начинка. Грибы и оливкитрадиционный антураж рыбного блюда.