Креветки и жареные круглые баклажаны составляют очень хорошее салатное сочетание, особенно при использовании оригинальной острой заправки из запеченного болгарского перца.
Салат можно хранить в холодильнике два дня, подавать на завтрак. Запеченный чеснок – нейтрален, он не дает агрессивного запаха. Свежий лук пропитается соусом и тоже отойдет на задний план. Бутерброды с креветочно-баклажанным салатом привнесут приятное разнообразие в осеннее меню. Острота блюда не будет обжигающей, кусочек красного перца очень деликатно создает свои акценты в соусе. Кубики баклажанов нужно жарить так, чтобы они не превратились в бесформенное овощное пюре, для салата важна красивая текстура овощей.
Продукты
- круглые баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- креветки – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- жгучий перец – 1/3 стручка;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- растительное масло – 60-70 мл;
- петрушка, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ У круглых баклажанов светлая упругая мякоть. В этом салате кубики баклажанов должны быть нежными, поэтому от кожуры избавляются.
1. Стручки перца и чеснок кладут в рукав для запекания, края завязывают. Сладкий перец запекается 20-25 минут при температуре 190 градусов.
2. Порезанные баклажаны высыпают на сковороду, наливают 3-4 ст. л. растительного масла, перемешивают и жарят в течение 10-12 мин. на среднем огне при частом перемешивании. Затем бросают щепотку соли, уменьшают огонь и выдерживают под крышкой 3-4 мин.
3. Готовые жареные баклажаны будут мягкими с частично сформированной золотистой корочкой.
4. Варят креветки в соленой воде, кипение – среднее. До полной готовности хватает 10 мин. отваривания.
5. Болгарский перец и чеснок достают из рукава. Отделяют мякоть перца, взбивают ее блендером вместе с запеченным чесноком.
6. Мелко режут горький перец, отправляют нарезку в основу соуса, перемешивают.
7. В соус кладут по вкусу соль, наливают 1 столовую ложку уксуса и 2 ложки – постного масла. Хорошо вымешивают соус вилкой.
8. Режут кольцами лук, соединяют с соусом.
9. Добавляют жареные баклажаны. При смешивании ингредиентов этого салата можно не ждать полного остывания.
10. Разделывают креветки, выкладывают в салат. Если салат будет подаваться на кусочках хлеба, то тушки оставляют целыми, при других видах подачи креветки можно порезать кольцами или брусочками.
11. Высыпают измельченную петрушку – эта ароматная зелень образует с баклажанами очень хороший вкусовой тандем.
12. Салат перемешивают, оставляют на 10 минут, чтобы лук и креветки хорошо пропитались соусом.
13. Хлеб тонко нарезают, подсушивают в духовом шкафу. На хлебные ломтики выкладывают салат с баклажанами и креветками.
Другой вкусный вариант подачи – креветочный салат с белым или коричневым рисом.
Приятного аппетита!