Салат с лососем, брокколи, шампиньонами, арахисом - рецепт с фото

Арахис часто присутствует в блюдах азиатской кухни, придавая им особый шарм. Можно взять на вооружение эту тенденцию, сдобрив жареными орешками салат из соцветий брокколи, жареного лосося и шампиньонов. Жареный арахис уместен в любых капустных салатах, не будет исключением и брокколи.

Лосось представлен в блюде в виде тонких кусочков филе, срезанных с обжаренного хребта. Для повседневного быстрого салата целесообразно использовать бюджетные субпродукты красной рыбы, а для праздничной версии блюда можно взять парочку запеченных стейков лосося.

Арахис – самый вкусный представитель семейства бобовых. Все знают, что стоит съесть лишь горсточку орешков, как сразу улучшится настроение и повысится жизненный тонус. Секрет раскрывается просто – небольшая горсточка орехов содержит до 20% суточной потребности триптофана – незаменимой аминокислоты, из которой в организме образуется нейромедиатор серотонин.


Продукты


  • брокколи – 1 вилок;
  • хребет лосося – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • арахис – ½ ст.;
  • кукурузная мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Размороженный хребет лосося делят на 3 части, чтобы куски без проблем поместились на сковороде. Рыба будет обжариваться в панировке из кукурузной муки.


 1. Арахис высыпают на сухую сковороду, жарят на медленном огне в течение 10 минут. Перемешивают часто, чтобы обеспечить равномерную золотистость земляных орехов.

ш-1


 2. Шампиньоны нарезают произвольно и жарят, налив в сковородку 1-2 столовые ложки растительного масла. Жарятся грибы под крышкой, нарезка должна остаться мягкой и сочной.

ш-2


 3. Жареные шампиньоны перекладывают в салатник, посыпают полукольцами репчатого лука. Грибы и лук солят по вкусу. Можно вылить в салатник остатки масла со сковороды или налить немного свежего растительного масла.

ш-3


 4. Добавляют столовую ложку уксуса, все перемешивают и оставляют для маринования.

ш-4


      ⇒ На этом этапе можно добавить блюду остроты: размолоть крошечный высушенный стручок красного перца и высыпать порошок в салатник. Если не нравится острый вкус, от добавления красного перца отказываются.


 5. Срезают соцветия брокколи, отваривают их 6-8 мин. в соленой воде.

ш-5


 6. Сваренные соцветия погружают на 3-4 минуты в холодную воду.

ш-6


 7. Куски хребта лосося солят, панируют в кукурузной муке и обжаривают до появления корочки.

ш-7


 8. Остывшие соцветия брокколи разрезают пополам, перекладывают в салатник.

ш-8


 9. Тонким кончиком ножа снимают кусочки филе с рыбного хребта. Жир, покрывающий внутреннюю часть брюшка не должен попасть в салат. Кладут в салатник только чистое розовое филе с поджаристой корочкой.

ш-9


 10. Салат перемешивают двумя вилками и делят на порции.

ш-10


Учитывая разное время маринования, уксусный привкус лучше проявится в грибах и луке, а брокколи и рыба будут едва-едва подкисленными. Жареный арахис – важная составляющая салата. С остывших зерен шелуха сползает от легкого прикосновения. Каждую порцию салата обильно посыпают арахисом.

ш-11


Приятного аппетита!