Арахис часто присутствует в блюдах азиатской кухни, придавая им особый шарм. Можно взять на вооружение эту тенденцию, сдобрив жареными орешками салат из соцветий брокколи, жареного лосося и шампиньонов.
Жареный арахис уместен в любых капустных салатах, не будет исключением и брокколи. Лосось представлен в блюде в виде тонких кусочков филе, срезанных с обжаренного хребта. Для повседневного быстрого салата целесообразно использовать бюджетные субпродукты красной рыбы, а для праздничной версии блюда можно взять парочку запеченных стейков лосося.
Арахис – самый вкусный представитель семейства бобовых. Все знают, что стоит съесть лишь горсточку орешков, как сразу улучшится настроение и повысится жизненный тонус. Секрет раскрывается просто – небольшая горсточка орехов содержит до 20% суточной потребности триптофана – незаменимой аминокислоты, из которой в организме образуется нейромедиатор серотонин.
Продукты
- брокколи – 1 вилок;
- хребет лосося – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- арахис – ½ ст.;
- кукурузная мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 80 мл;
- уксус 9 % – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Порций: 2. Время: 40 мин. Калорийность (ккал): общая – 2062, на 100 г – 226, на порцию – 1030.
Рецепт приготовления
⇒ Размороженный хребет лосося делят на 3 части, чтобы куски без проблем поместились на сковороде. Рыба будет обжариваться в панировке из кукурузной муки.
1. Арахис высыпают на сухую сковороду, жарят на медленном огне в течение 10 минут. Перемешивают часто, чтобы обеспечить равномерную золотистость земляных орехов.
2. Шампиньоны нарезают произвольно и жарят, налив в сковородку 1-2 столовые ложки растительного масла. Жарятся грибы под крышкой, нарезка должна остаться мягкой и сочной.
3. Жареные шампиньоны перекладывают в салатник, посыпают полукольцами репчатого лука. Грибы и лук солят по вкусу. Можно вылить в салатник остатки масла со сковороды или налить немного свежего растительного масла.
4. Добавляют столовую ложку уксуса, все перемешивают и оставляют для маринования.
⇒ На этом этапе можно добавить блюду остроты: размолоть крошечный высушенный стручок красного перца и высыпать порошок в салатник. Если не нравится острый вкус, от добавления красного перца отказываются.
5. Срезают соцветия брокколи, отваривают их 6-8 мин. в соленой воде.
6. Сваренные соцветия погружают на 3-4 минуты в холодную воду.
7. Куски хребта лосося солят, панируют в кукурузной муке и обжаривают до появления корочки.
8. Остывшие соцветия брокколи разрезают пополам, перекладывают в салатник.
9. Тонким кончиком ножа снимают кусочки филе с рыбного хребта. Жир, покрывающий внутреннюю часть брюшка не должен попасть в салат. Кладут в салатник только чистое розовое филе с поджаристой корочкой.
10. Салат перемешивают двумя вилками и делят на порции.
Учитывая разное время маринования, уксусный привкус лучше проявится в грибах и луке, а брокколи и рыба будут едва-едва подкисленными. Жареный арахис – важная составляющая салата. С остывших зерен шелуха сползает от легкого прикосновения. Каждую порцию салата обильно посыпают арахисом.
Приятного аппетита!