Многие в течение дня довольствуются фастфудом, доступная быстрая еда встречается на каждом шагу. Но вечером нужно поставить на стол такое блюдо, в котором будут присутствовать все самые полезные и необходимые организму вещества.
Желательно, чтобы ужин можно было приготовить мгновенно, покрутившись всего несколько минут у плиты. Всем этим требованиям отвечает салат из брокколи и мидий. Белковые компоненты морепродуктов дополнены отварными яйцами, а витаминные составляющие представлены в большом разнообразии. Порция вкусного салата с ломтиком хлеба – легкий ужин, создающий полное ощущение сытости.
Продукты
- брокколи – 300 г;
- мидии – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- оливки – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1-3 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимон – 1/3 шт.;
- соль – по вкусу;
- петрушка – 6-7 веточек.
Рецепт приготовления
⇒ Сырые и отварные ингредиенты салата с мидиями и брокколи прекрасно уживаются вместе. Блюду не нужны сложные заправки и наборы пряностей, вполне хватает оливкового масла, разбавленного лимонным соком.
1. Овощи тщательно моют. Петрушку держат в холодной воде 10-15 мин., чтобы удалить нитраты.
2. Соцветия брокколи отваривают в кипящей воде в течение 6-8 мин. Воду нужно посолить, чтобы соцветия не оказались пресными. Соцветия считаются готовыми, когда их «ножки» с легкостью прокалываются вилкой. Горячие соцветия опускают на 5 минут в холодную воду.
3. В сковородку наливают полторы столовых ложки масла, остальное – оставляют для салатной заправки. Мидии обжаривают 3-4 минутки на среднем огне.
4. В салатник кладут охлажденные брокколи.
5. Сваренные вкрутую яйца разрезают на 4 части, высыпают нарезку в салатник.
6. Добавляют мидии, обжаренные до хрустящей корочки.
7. Если болгарский перец крупный, то для салата хватит одного стручка. Мелкого перца кладут 2-3 штучки.
8. Оливки (маслины) режут кольцами, зелень петрушки рубят очень мелко.
9. Добавляют полукольца фиолетового лука.
10. Салат заправляют лимонным соком и оливковым маслом, солят по вкусу.
11. Перемешивают салат, оставляют на 5 мин. для пропитывания.
В день приготовления салат с мидиями, оливками, брокколи и сладким болгарским перцем подают холодным. Если же у вас останется немного салата на следующий день, то его можно будет подать теплым, разогрев на сковородке на медленном огне. Теплый салат хорошо сочетается с пастой или отварной домашней лапшой.
Приятного аппетита!