Жареные мидии и сваренные вкрутую яйца – источник легкоусвояемого белка. А кочан брокколи превосходит все прочие виды капусты по количеству полезных элементов.
Салат с брокколи, мидиями, яйцами и грибами можно быстро приготовить на завтрак, получив блюдо более полезное, чем бутерброды с колбасой. Выбирая продукты, нужно отдать предпочтение крупным очищенным мидиям, замороженным без глазури. Мидии, шампиньоны и лук маринуют в лимонном соке. При этом надоедливый луковый запах становится незаметным, и салат может отправится в ланч-бокс для перекуса на работе.
Продукты
- брокколи – 1 кочан (∼ 350 г);
- мидии – 150 г;
- шампиньоны – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – по вкусу;
- лимон – ¼ шт.
Порций: 3. Время: 20-25 мин. Калорийность (ккал): общая – 1160, на 100 г – 122, на порцию – 386.
Рецепт приготовления
⇒ Берут небольшой кочан брокколи, можно использовать и замороженные соцветия. Для салата яйца варят вкрутую – в течение 8-10 мин.
1. В кипящую соленую воду бросают зеленые соцветия. Брокколи можно варить от 2 до 10 минут, ориентируясь на приемлемый для себя уровень мягкости. Одних устраивают полусырые жестковатые соцветия, так они считаются самыми витаминными. Другие любят разваренные мягкие соцветия. Обычно для салата с морепродуктами брокколи варят 5-6 мин., чтобы сохранилась некоторая плотность.
2. Соцветия погружают в максимально холодную воду. Температурный контраст способствует сохранению цвета брокколи.
3. Шампиньоны жарят на растительном масле, добиваясь приятного золотистого цвета.
4. Варено-мороженые мидии необходимо разморозить и обжарить до хрустящей корочки.
5. В салатник высыпают жареные грибы, полукольца репчатого лука.
6. Добавляют жареные мидии. Подготовленные продукты сбрызгивают лимонным соком, перемешивают.
7. Кладут брокколи, у нее должна быть довольно крупная нарезка.
8. Сваренные вкрутую яйца нарезают произвольно, бросают в салатник.
9. Салат солят по вкусу, заправляют растительным маслом.
Перед подачей салат должен постоять минут 10, чтобы лимонный сок и масло равномерно пропитали салат. Свежеприготовленный салат подают на стол. Если же он останется до утра в холодильнике, то его стоит быстро разогреть на сковороде и подать теплым.
Приятного аппетита!