1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (6 Голосов)
Салат с мидиями и листьями одуванчиков - рецепт с фото
Салат с мидиями и листьями одуванчиков

Острая заправка и следа не оставит от собственной горчинки листьев одуванчиков. Мидии и яичный блинчик смягчат общий острый вкус салата.

Одуванчики помогают сохранить молодость. У этих растений полезными и съедобными оказываются почти все части: корни, листья, лепестки. Но в сыром виде допускается использование только листьев: витаминные салаты на основе «диких» растений – часть оздоравливающей весенней диеты.


Продукты


  • мидии – 120 г;
  • листья одуванчиков – 1 небольшой пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • соус тартар – 1,5 ч. л.;
  • мука – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • острый красный перец – 1/5 стручка;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • молотый черный перец – ¼ ч. л.

ш-0

Из указанных ингредиентов получится 2 порции салата.


Рецепт приготовления


      ⇒ Листья одуванчиков рассматривают как съедобную огородную зелень, поэтому не собирают запыленные придорожные растения. Безопасны те из них, которые выросли возле дачных грядок. Для салата срезают мелкие листочки, окружающие еще нераспустившиеся цветки.


1. Моют листья, выкладывают в глубокую миску. Высыпают ¾ ч. л. соли.

ш-1


2. Наливают стакан холодной воды, вымачивают в течение 20-30 минут.

ш-2


3. Для острой заправки берут 2,5 ст. л. масла.

ш-3


4. Добавляют уксус, перемешивают. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

ш-4


5. Вмешивают молотые приправы, ¼ ч. л. соли и порезанный тонкими полосками кусочек красного перца. Заправку перемешивают и оставляют настаиваться 10 минут.

ш-5


6. В миску разбивают яйцо.

ш-6


7. Высыпают просеянную муку.

ш-7


8. Выкладываем соус тартар, он заменит и соль, и молоко. Допускается замена соуса в салате обычным жирным майонезом. Отправляют в миску щепотку смеси кориандра и молотого черного перца.

ш-8


9. Наливают 4 ст. л. холодной воды, взбивают массу вилкой.

ш-9


10. Яичный блинчик жарят на растительном масле, сковородку накрывают крышкой. Салатный яичный блинчик будет более плотным, чем обычный омлет, чтобы его можно было нарезать в виде «лапши».

ш-10


11. Листья одуванчиков достают из соленой воды, нарезают крупно.

ш-11


12. Репчатый лук, напротив, режут очень-очень тонко.

ш-12


13. Салат заливают заправкой, перемешивают. Если хочется снизить остроту заправки, кусочки красного перца выбрасывают.

ш-13


14. Мидии обжаривают до золотистой корочки: огонь – средний, процесс займет 3 мин. Жареные мидии перекладываем в салат.

ш-14


15. Остывший яичный блинчик нарезают полосками, выкладывают в салатник. Перемешивают салат с мидиями и одуванчиками, раскладывают по тарелкам.

ш-15


Острый салат с мидиями и листьями одуванчиков можно подать с каким-нибудь незатейливым гарниром, например, рассыпчатым коричневым нешлифованным рисом.

ш-16


Приятного аппетита!