Отварная морская рыба – низкокалорийная белковая еда. Все осознают ее полезность, но не всегда хочется ставить на стол такое пресное блюдо. Следовательно, нужно окружить отварную рыбу вкусными овощами, пряностями и острой заправкой.
Среди всех нежирных соусов приоритет принадлежит смеси постного масла и цитрусового сока. Салатная заправка одновременно является маринадом, и продукты приобретают легкий кисловатый вкус. Особые свежие нотки появятся в салате благодаря сырому кабачку. Чтобы этот ингредиент воспринимался как маринованный, нарезка должна быть очень тонкой.
Продукты
- рыба (хек) – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- острый перец – ¼ шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена льна – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 щепотка;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
- паприка – ½ ч. л.;
- лавровые листья – 3 шт.
Рецепт приготовления
⇒ Для салата берут 2 маленькие тушки хека. Можно использовать любую морскую рыбу, которую нельзя назвать костлявой.
1. Молодой кабачок отчищают от кожуры, нарезают ножом-слайсером. Должны получиться тонкие длинные полоски. Такая нарезка обеспечивает самое быстрое маринование. Смешивают 2 ст. л. масла и 1 ст. л. сока лимона, заливают кабачковую стружку. Кладут по щепотке соли и сахара, все перемешивают.
2. Рыбные тушки размораживают, удаляют чешую. Рыбу помещают в кастрюлю, бросают лавровые листья и щепотку соли. Наливают 500-800 миллилитров воды. Хек варят 15 минут при среднем кипении.
3. Целые шампиньоны варят в соленой воде в течение 20 мин. Затем разрезают каждый гриб на 4-6 частей.
4. В глубокую миску кладут порезанные шампиньоны, луковицу измельчают полукольцами.
5. Сладкий и горький перец жарят вместе с зубчиками чеснока в течение 4 мин. Выкладывают в тарелку с будущим салатом.
6. Добавляют кабачки вместе с лимонно-масляным маринадом.
7. Разбирают остывшие тушки хека, крупные кусочки рыбного филе отправляют в миску.
8. В салат высыпают паприку и молотый черный перец, перемешивают. Пробуют салат, по вкусу солят и сбрызгивают лимонным соком. Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками должен настаиваться в холодильнике 1 час, миску затягивают пленкой.
Для семян льна есть два варианта использования. Они могут быть хрустящей добавкой, для этого их в течение 1 минуты подсушивают на сухой сковороде и высыпают в салатник. У слегка набухших размякших семян будет другой вкус, по-своему оригинальный: семена добавляют в салат перед его настаиванием в холодильнике.
Салат с отварной рыбой, шампиньонами и сырыми кабачками подают в качестве холодной закуски. Этот салат можно использовать как начинку для блинных рулетиков. Срок хранения такого салата в холодильнике – сутки. Для салата предусмотрена подача на бутербродах: треугольники ржаного хлеба тонко смазывают маслом, а сверху раскладывают кусочки рыбы, полоски перца и кабачков, четвертинки шампиньонов У промариновавшихся продуктов будет приятный лимонный привкус с ненавязчивой остротой.
Приятного аппетита!