Отварив крупный хребет красной рыбы, можно получить красивые розовые кусочки рыбного филе, как раз подходящие для салата. Отварной лосось становится менее жирным, но не утрачивает свой благородный вкус.
Соцветия брокколи и цветной капусты – полезные салатные продукты, но они должны промариноваться в заправке из лимонного сока, острого перца, прованских трав и растительного масла. Готовый салат может сутки храниться в холодильнике. Блюдо из кусочков отварной рыбы, брокколи и цветной капусты предназначено для ужина. Подают его с сырными слойками или подсушенными пшеничными тостами.
Продукты
- брокколи – 300 г;
- цветная капуста – 300 г;
- хребет лосося – 1 шт.;
- горький перец – 1/5 стручка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- оливки (маслины) – 70 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- семена кунжута (по желанию) – 2 ч. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Если для заправки салата использую нерафинированное ароматное масло, то лимонный сок берут в минимальном количестве, чтобы не разрушить масляный аромат. При использовании рафинированного подсолнечного масла, соотношение лимонного сока и масла 1:2.
1. Отрезав хвост, хребет моют в холодной воде. Лосося сворачивают вчетверо, помещают в маленькую емкость. Воды наливают ровно столько, чтобы рыба была едва прикрыта жидкостью. Добавляют 1 чайную ложку соли.
2. Лосося варят в течение 20 минут, сразу достают из кастрюли и выкладывают на тарелку.
3. Рыбную мякоть отделяют от костей, кладут в салатник.
4. Для брокколи и цветной капусты выбирают совместное отваривание, овощи нужно кипятить 5 мин.
5. Отваренные соцветия брокколи на 5 минут погружают в миску с ледяной водой, потом перекладывают в салатник.
6. Сваренные соцветия цветной капусты разрезают пополам, отправляют к прочим ингредиентам.
7. Маслины нарезают половинками, высыпают в салатник.
8. Репчатый лук режут тончайшими полукольцами.
9. Горький перец режут колечками. Острый перец помогает организму защититься от инфекций и придает пикантный вкус салату из отварных ингредиентов. Если используется очень жгучий сорт перца, то колечки оставляют в салате только во время настаивания, а перед подачей – удаляют из блюда.
10. Салат поливают свежим лимонный соком. По желанию можно натереть и бросить в салат немного лимонной цедры.
11. Добавляют соль, прованские травы, растительное масло. Салат с лососем перемешивают и оставляют на 20 минут при комнатной температуре.
Настоявшийся салат перемешивают еще раз и раскладывают по тарелкам. Интересный вкусовой нюанс можно создать с помощью подсушенных семян кунжута. Семена вмешивают в салат с лососем непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!