Салат с печенью трески и листьями одуванчиков - рецепт с фото
Салат с печенью трески и листьями одуванчиков

Попробовав свежесорванный листик одуванчика, сложно восхититься его вкусом. Но в салате листья одуванчика преображаются, сказывается влияние оливкового масла, кориандра и лимонного сока.

Желтоголовый цветочекпредставитель дикорастущей зелени, его листочки содержат особый набор полезных микроэлементов, способных ускорять обменные процессы и стимулировать пищеварение. Добавляя в салат с печенью трески молодые листья одуванчиков, вы тонизируете организм.



Продукты


  • консервированная печень трески120 г;
  • листья одуванчиков10-15 шт.;
  • рис2/3 ст.;
  • огурцы2 шт.;
  • перья зеленого лука20 г;
  • укроп15 г;
  • сольпо вкусу;
  • зерна кориандра1 ч. л.;
  • оливковое масло50 мл;
  • лимон1/3 шт.

шаг-0


Рецепт приготовления


     В салат кладут листья тех растений, которые еще не успели покрыться цветами. В молодых побегах содержится мало горечи, они не требуют длительного вымачивания.


1. Рис варят в слегка подсоленной воде, используют сорта с длинными зернами. Воды берут вчетверо больше, чем крупы.

шаг-1


2. Теплый рис посыпают свежемолотым кориандром, добавляют немного соли. Остальные ингредиенты кладут в миску, когда рис уже остынет.

шаг-2


3. Листья одуванчиков перебирают, на 15 минут замачивают в холодной воде.

шаг-3


4. Крупные кусочки печени трески разрезают на несколько частей, но особенно мельчить не стоит. Масло из консервной банки в салат не наливают, его можно подать с отварным картофелем или макаронами. А для рисового салата лучшей заправкой будет оливковое маслице.

шаг-4


5. Огурцы нарезают крупными полукольцами, кладут в салатник. Добавляют порезанные перья зеленого лука и укроп.

шаг-5


6. У листьев одуванчиков срезают утолщенное основание. А сами листочки делят на 2-3 части.

шаг-6


7. Выдавливают сок из трети среднего лимона. Цитрусовый сок необходим салату с большим количеством зеленых ингредиентов. Зелень и овощи промаринуются в лимонном соке, получат особый свежий привкус. Одновременно в салат с печенью трески отправляют нерафинированное растительное масло.

шаг-7


8. Салат перемешивают и оставляют на 20 минут при комнатной температуре.

шаг-8


В холодильнике такой салат может храниться сутки, емкость нужно затянуть пищевой пленкой. Салат с печенью трески и листьями одуванчиков годится для обеда или ужина. Печень трески в изобилии содержит полиненасыщенные жирные кислоты, они благотворно влияют на обмен жиров в организме, профилактируют развитие атеросклероза сосудов, способствуют сохранению красоты кожи и волос. Листья одуванчиков содержат антиоксиданты и витамины. Скромные зеленые листочки способны замедлять процессы старения организма. Рис становится объединяющим элементом для разнообразной витаминной зелени. Его нейтральность уравновешивает специфическую легкую горчинку, присущую одуванчику и перьям лука. Свежеприготовленный салат с печенью трески можно завернуть в тонкий лаваш, получится очень полезная и вкусная «альтернативная шаурма».


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Бананово-малиновый смузи с молоком

Бананово-малиновый смузи с молоком

Фруктово-ягодные смузи уверенно заняли свою нишу, вкусные напитки особенно оценили сладкоежки, которым пришлось забыть о пирожных и тортиках ради красивой фигуры.

Салат с сельдью, цветной капустой, свеклой, зеленым горошком

Салат с сельдью, цветной капустой, свеклой, зеленым горошком

Салат представляет собой современную версию «сельди под шубой». Только эта «шубка» модная, состоящая из цветной капусты, сладкого перца и зеленого горошка.

Соленые овсяные крекеры с острой творожной намазкой

Соленые овсяные крекеры с острой творожной намазкой

Соленые овсяные крекерыболее здоровая еда, чем сладкое жирное печенье. Состав теста кажется весьма аскетичным: в нем нет яиц и животных жиров. Но это не мешает крекерам быть рассыпчато-слоистыми и невесомо-легкими.

Вареники с рыбой и сушёными грибами (тесто с куркумой)

Вареники с рыбой и сушёными грибами (тесто с куркумой)

Куркума является антиоксидантом растительного происхождения и обладает противовоспалительными свойствами. Диетологи рекомендуют ежедневно добавлять немного порошка к любым более-менее жирным блюдам.

Салат с крабовыми палочками, киви, кукурузой, яйцами

Салат с крабовыми палочками, киви, кукурузой, яйцами

Этот замечательный рецепт салата с крабовыми палочками можно было бы отнести к разряду традиционных, если бы не наличие в его составе столь необычного компонента, как плод киви.

Паштет из лосося с овощами

Паштет из лосося с овощами

Закусочные канапе отличаются компактностью и всегда состоят из нескольких слоев. Присутствие лосося будет «незримым», рыбные кусочки прячутся в мягком паштете, но вкус блюда «говорит» о наличии красной рыбы.

Бисквитный шоколадный рулет с заварным кремом

Бисквитный шоколадный рулет с заварным кремом

Молочный заварной крем хорошо пропитывает коржи. Чем дольше стоит шоколадный рулет в холодильнике, тем мягче становится. Настоявшийся рулет настолько нежный, что порционные куски можно подавать с кофейной ложечкой.

Жареный хек с острым соусом из кабачков

Жареный хек с острым соусом из кабачков

Жареная морская рыба (в данном случае – хек) всегда нуждается в острых дополнениях, соус из свежих кабачковподходящий вариант. Приготовленный соус по вкусу ничем не будет напоминать кабачковую икру, он ближе к аджике.

Салат с ветчиной, сыром, корнишонами

Салат с ветчиной, сыром, корнишонами

Салатом из ветчины, сыра и маринованных корнишонов можно уверенно заменить салат оливье. Сытная закуска на праздничном столе будет не менее востребована, но также сэкономит массу времени.

Торт Павлова

Торт Павлова

Предлагаю приготовить легкий воздушный летний торт Павлова. Название дано ему в честь известной балерины Анны Павловой. Торт состоит из легких коржей, приготовленных из белкового теста, крема и ягод.

Шаурма с рыбным фаршем, моцареллой, свежими овощами

Шаурма с рыбным фаршем, моцареллой, свежими овощами

Рыба должна каждый день появляться на столе, с этой рекомендацией диетологов вряд ли стоит спорить. Но котлеты, запеченные в кляре ломтики надоедают очень быстро.

Пирожки с мясом

Пирожки с мясом

Рецепт печеных пирожков с мясом – аппетитных, пористых, с румяной корочкой. Эта вкусная выпечка придется кстати при небольшом перекусе в дороге, но и для полноценного завтрака этот стратегический запас будет отличной находкой.