Салат с печенью трески и листьями одуванчиков - рецепт с фото
Салат с печенью трески и листьями одуванчиков

Попробовав свежесорванный листик одуванчика, сложно восхититься его вкусом. Но в салате листья одуванчика преображаются, сказывается влияние оливкового масла, кориандра и лимонного сока.

Желтоголовый цветочек – представитель дикорастущей зелени, его листочки содержат особый набор полезных микроэлементов, способных ускорять обменные процессы и стимулировать пищеварение. Добавляя в салат с печенью трески молодые листья одуванчиков, вы тонизируете организм.


Продукты


  • консервированная печень трески – 120 г;
  • листья одуванчиков – 10-15 шт.;
  • рис – 2/3 ст.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перья зеленого лука – 20 г;
  • укроп – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимон – 1/3 шт.

шаг-0


Рецепт приготовления


      ⇒ В салат кладут листья тех растений, которые еще не успели покрыться цветами. В молодых побегах содержится мало горечи, они не требуют длительного вымачивания.


1. Рис варят в слегка подсоленной воде, используют сорта с длинными зернами. Воды берут вчетверо больше, чем крупы.

шаг-1


2. Теплый рис посыпают свежемолотым кориандром, добавляют немного соли. Остальные ингредиенты кладут в миску, когда рис уже остынет.

шаг-2


3. Листья одуванчиков перебирают, на 15 минут замачивают в холодной воде.

шаг-3


4. Крупные кусочки печени трески разрезают на несколько частей, но особенно мельчить не стоит. Масло из консервной банки в салат не наливают, его можно подать с отварным картофелем или макаронами. А для рисового салата лучшей заправкой будет оливковое масло.

шаг-4


5. Огурцы нарезают крупными полукольцами, кладут в салатник. Добавляют порезанные перья зеленого лука и укроп.

шаг-5


6. У листьев одуванчиков срезают утолщенное основание. А сами листочки делят на 2-3 части.

шаг-6


7. Выдавливают сок из трети среднего лимона. Цитрусовый сок необходим салату с большим количеством зеленых ингредиентов. Зелень и овощи промаринуются в лимонном соке, получат особый свежий привкус. Одновременно в салат с печенью трески отправляют нерафинированное растительное масло.

шаг-7


8. Салат перемешивают и оставляют на 20 минут при комнатной температуре.

шаг-8


В холодильнике такой салат может храниться сутки, емкость нужно затянуть пищевой пленкой. Салат с печенью трески и листьями одуванчиков годится для обеда или ужина. Печень трески в изобилии содержит полиненасыщенные жирные кислоты, они благотворно влияют на обмен жиров в организме, профилактируют развитие атеросклероза сосудов, способствуют сохранению красоты кожи и волос. Листья одуванчиков содержат антиоксиданты и витамины. Скромные зеленые листочки способны замедлять процессы старения организма. Рис становится объединяющим элементом для разнообразной витаминной зелени. Его нейтральность уравновешивает специфическую легкую горчинку, присущую одуванчику и перьям лука. Свежеприготовленный салат с печенью трески можно завернуть в тонкий лаваш, получится очень полезная и вкусная «альтернативная шаурма».


Приятного аппетита!