Попробовав свежесорванный листик одуванчика, сложно восхититься его вкусом. Но в салате листья одуванчика преображаются, сказывается влияние оливкового масла, кориандра и лимонного сока.
Желтоголовый цветочек – представитель дикорастущей зелени, его листочки содержат особый набор полезных микроэлементов, способных ускорять обменные процессы и стимулировать пищеварение. Добавляя в салат с печенью трески молодые листья одуванчиков, вы тонизируете организм.
Продукты
- консервированная печень трески – 120 г;
- листья одуванчиков – 10-15 шт.;
- рис – 2/3 ст.;
- огурцы – 2 шт.;
- перья зеленого лука – 20 г;
- укроп – 15 г;
- соль – по вкусу;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимон – 1/3 шт.
Рецепт приготовления
⇒ В салат кладут листья тех растений, которые еще не успели покрыться цветами. В молодых побегах содержится мало горечи, они не требуют длительного вымачивания.
1. Рис варят в слегка подсоленной воде, используют сорта с длинными зернами. Воды берут вчетверо больше, чем крупы.
2. Теплый рис посыпают свежемолотым кориандром, добавляют немного соли. Остальные ингредиенты кладут в миску, когда рис уже остынет.
3. Листья одуванчиков перебирают, на 15 минут замачивают в холодной воде.
4. Крупные кусочки печени трески разрезают на несколько частей, но особенно мельчить не стоит. Масло из консервной банки в салат не наливают, его можно подать с отварным картофелем или макаронами. А для рисового салата лучшей заправкой будет оливковое масло.
5. Огурцы нарезают крупными полукольцами, кладут в салатник. Добавляют порезанные перья зеленого лука и укроп.
6. У листьев одуванчиков срезают утолщенное основание. А сами листочки делят на 2-3 части.
7. Выдавливают сок из трети среднего лимона. Цитрусовый сок необходим салату с большим количеством зеленых ингредиентов. Зелень и овощи промаринуются в лимонном соке, получат особый свежий привкус. Одновременно в салат с печенью трески отправляют нерафинированное растительное масло.
8. Салат перемешивают и оставляют на 20 минут при комнатной температуре.
В холодильнике такой салат может храниться сутки, емкость нужно затянуть пищевой пленкой. Салат с печенью трески и листьями одуванчиков годится для обеда или ужина. Печень трески в изобилии содержит полиненасыщенные жирные кислоты, они благотворно влияют на обмен жиров в организме, профилактируют развитие атеросклероза сосудов, способствуют сохранению красоты кожи и волос. Листья одуванчиков содержат антиоксиданты и витамины. Скромные зеленые листочки способны замедлять процессы старения организма. Рис становится объединяющим элементом для разнообразной витаминной зелени. Его нейтральность уравновешивает специфическую легкую горчинку, присущую одуванчику и перьям лука. Свежеприготовленный салат с печенью трески можно завернуть в тонкий лаваш, получится очень полезная и вкусная «альтернативная шаурма».
Приятного аппетита!