Приготовленные на пару овощи можно изящно сервировать, оформив их в виде салата-коктейля. Стаканы-шоты идеально соответствуют этой цели. Килька при засолке лучше впитывает пряности, чем крупная сельдь.
Пряные рыбные кусочки – это как раз та добавка, которая нужна пресным отварным овощам. Лимонно-масляная заливка объединит все компоненты салата, маринованные оливки ненавязчиво напомнят о вкусовых нюансах средиземноморских блюд.
Продукты
- килька пряного посола – 150-200 г;
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- оливки (маслины) – 70 г;
- укроп – 3-4 стебля;
- жгучий перец – ¼ стручка;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1/3 шт.
Рецепт приготовления
⇒ Для салата выбирают качественную кильку пряного посола с жирными крупными тушками.
1. Свеклу и морковь чистят, моют, нарезают крупными кусками. Овощи раскладывают на перфорированном поддоне. В чашу мультиварки наливают горячую воду, сверху ставят поддон с овощами. Включают режим «На пару» на 1,5 часа.
2. Кильку разделывают: удаляют хребты, кожу и мелкие косточки.
3. Филе кильки заливают подсолнечным маслом и лимонным соком. Тарелку накрывают пленкой и ставят в холодильник, пока сварятся овощи.
4. Морковь можно будет достать из пароварки через час, а свекла пройдет полный заданный цикл отваривания. Остывшие овощи нарезают аккуратными кубиками.
5. Салатный лук не должен быть острым. Для данного блюда больше всего подходит фиолетовая луковичка, ее нарезают кубиками. Добавляют рубленные листья укропа.
6. Бросают в салат целые маслины и крошечные кольца горького перца.
7. Добавляют по вкусу соль. Перемешивают овощи таким образом, чтобы свекла соединилась в салате с луком и перцем, а морковь – с маслинами и укропом.
8. Свеклу, перец и лук раскладывают по стаканам, заполняя 1/3 посуды. Поливают овощи смесью масла и лимонного сока, в котором мариновалась рыба.
9. Сверху кладут кильку, сворачивая филе в виде спиралей.
10. Верхний слой – морковка, укроп и оливки (маслины). Поливают салат-коктейль оставшимся лимонным маслом.
11. Кружок лимона разрезают на 6 частей, стаканы-шоты с салатом-коктейлем украшают лимонными треугольниками, веточками укропа и завитушками из рыбного филе.
Приятного аппетита!