На салаты из риса, красной рыбы и свежих овощей переходят, когда стараются избавиться от лишнего веса, не утратив при этом энергии и работоспособности.
Отварной рис способствует чистке организма, но бессолевые рисовые каши не радуют взгляд и не создают послеобеденное ощущение сытости. Рисовый салат можно солить очень умеренно, довольствуясь минимальным соленым вкусом. Мякоть красной рыбы, пусть даже собранная с хребта лосося, привнесет в простенький домашний салат гастрономический шарм ресторанной еды.
Продукты
- рис длиннозернистый – 2/3 ст.;
- мороженый хребет лосося – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- укроп – 4 стебля;
- соль – по вкусу;
- мука (для панировки) – 1/3 ст.
Рецепт приготовления
⇒ Выбирают замороженный хребет с толстым слоем мякоти и минимальным количеством жира. Хребет лосося, который не подвергался повторному замораживанию будет ярко-оранжевым.
1. Хребет размораживают, моют, нарезают на порции, по вкусу посыпают солью. Кусочки «хребтового лосося» посыпают мукой и жарят растительном масле, не накрывая сковородку крышкой. Учитывая тонкость рыбного слоя, готовность определяют по цвету: когда кусочки «хребтового лосося» подрумянятся с обеих сторон, рыбка считается готовой.
2. Пока хребты теплые, мякоть легко отделяется. Кусочки лосося складывают в миску, поливают лимонным соком.
3. В салатник кладут порезанный сладкий перец.
4. Добавляют порезанный репчатый лук и 1 чайную ложку растительного масла. Перемешивают все ингредиенты и отправляют в холодильник для маринования. Лосось с овощами будет мариноваться в лимонном соке, пока рис варится и остывает.
5. Рисовую крупу кладут в подсоленную кипящую воду. Соотношение крупы и воды – 1:3. Когда рисовые зерна станут мягкими, воду сливают.
6. Остывший рис перекладывают в салатник с промариновавшимся в лимонном соке лососем, смешивают с измельченным укропом. Режут только укропные листья, стебли не используют.
7. Высыпают в салатник консервированную кукурузу.
8. Перемешивают салат. Пока рыба с овощами мариновалась, лимонный сок соединился с овощным и растительным маслом. Этот микс и будет салатной заправкой, которая пропитает своим вкусом рис и кукурузу.
Жареные кусочки лосося настолько хорошо маринуются в обычном лимонном соке, что не нуждаются в пряных приправах. Рыба становится похожей на запеченную в духовке. Салат из риса с красной рыбой и овощами можно хранить в холодильнике 2 дня. Салатник затягивают пищевой пленкой, чтобы не проникли посторонние запахи. Перед подачей салат должен некоторое время постоять на столе, температура блюда должна стать комнатной.
Приятного аппетита!